Как омолодить дерево?

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым садоводом. И, решая его, большинство прибегает к перепрививке, приживляя черенок на ветке. Вместе с тем в России издавна существовал метод перепрививки в корень, которая полностью возрождала дерево. Метод простой, но очень эффективный, он может применяться каждым садоводом.

Вокруг корневой шейки дерева выкапывают канавку для обнажения центральных толстых корней, после чего наиболее крупные перерубают поближе к стволу и их верхушки отводят от него, поднимают в вертикальное положение. После этого порезы сглаживают ножом и в верхушку корня за кору вставляют черенок. Таких прививок у каждого дерева для подстраховки можно сделать два-три. Канавку засыпают вынутой из нее землей до верхушки привитых черенков. Прививки, находясь на мощных корнях, в первый год жизни выгоняют побеги почти в рост человека, и на месте старого дерева вырастает молодое.

 Из плодовых деревьев корневые прививки успешны только у семечковых пород — у яблони и груши. Из декоративных растений такой метод перереконструкции хорошо зарекомендовал себя на розах.

Метки:
baikalpress_id:  7 623
Загрузка...