Поэтесса с душой рокера

Она учится в лицее-интернате № 1, в 10 «А» классе. За ее спиной — конкурсы чтецов, олимпиады, спектакли. Она умна, красива, обаятельна, талантлива, добра, энергична. А еще эта девушка пишет замечательные стихи, которые наполнены глубокими философскими вопросами.

С Настей я познакомилась два года назад на спецкурсе по журналистике. Милая девушка с большими зелеными добрыми глазами, длинными, как у русалки, волосами рассказывала нам о том, что мечтает поступить в МГИМО. Оказалось, что она давно пишет стихи и будет поступать на журфак. Это меня заинтересовало. Скоро мы сдружились, и сейчас Настя — дорогой и близкий мне человек.

Юная поэтесса живет в п. Октябрьском Чунского района, который еще красиво называют Сосновые Родники. Уже в первом классе маленькая поэтесса написала свое первое стихотворение в подарок на мамин день рождения. Как рассказывала мне Настя, она всегда преподносила такие подарочные стихотворные поздравления своим родным. С этого-то все и началось. Однажды она написала серьезное философское стихотворение, прочитав которое, мама была растрогана до слез!

В своей школе № 3 девочка училась на «отлично». Она также успевала заниматься волейболом и баскетболом, посещать театральный кружок, участвовать в различных мероприятиях. В восьмом классе на районном конкурсе чтецов Настя прочитала свое стихотворение «Афганистан» и заняла первое место. В местной газете начали публиковать молодого автора. Родители с гордостью принимали все достижения дочери, поэтому были рады тому, что их дочь поступила в лицей-интернат № 1.

— Настя, тебе нравится учиться в лицее?

— Да, нравится, потому что в своей школе у меня не было возможностей реализовать себя, не было таких интересных спецкурсов. Здесь замечательные педагоги! Поступление в лицей-интернат стало для меня еще одним большим шагом по направлению к моей заветной цели.

Настя увлекается литературой и русским языком. «Норвежский лес» Х.Мураками, «Сто лет одиночества» Г.Г.Маркеса и «Мастер и Маргарита» Булгакова — ее любимые произведения. Есенин, Блок, Цветаева, Маяковский — любимые поэты. Настино внимание привлекает и фантастика. Ей нравится читать произведения братьев Стругацких, А.Беляева и Г. Адамова.

Также поэтесса любит приключенческие фильмы и фильмы с участием Сергея Бодрова-младшего. Это ее кумир, она посмотрела все его фильмы.

— А какую музыку ты слушаешь?

— Я серьезно увлекаюсь рок-музыкой, потому что это редкое и удивительное сочетание текстов с глубоким смыслом и великолепной музыкой. Предпочитаю русский рок. Группа «Кино» — моя любимая, поскольку ее музыка совпадает с моим мироощущением. Еще я слушаю «Наутилус», «Арию», «ДДТ», «Агату Кристи», «Би-2» и «КиШ». Из иностранного рока мне нравятся Rummstein, Evanescense и RHCP. Мне даже удалось побывать на концерте «Арии» в Орле.

— Какие города тебе еще запомнились?

— Я не раз была в Москве. Запомнились прогулки по Арбату, а также переулок Виктора Цоя, где находится стена памяти. Хотелось бы съездить в Питер, ведь это красивейший город в стране, центр культуры и искусства! Вообще, я люблю путешествовать, ведь раньше занималась туризмом.

Еще Настена любит скалoлазание.

— Чувство, когда ты уже забрался на вершину, никогда не забывается! — признается она.

— Что ты ценишь в людях прежде всего?

— Прямолинейность, честность, доброту, порядочность, ум. Уважаю тех людей, которые готовы высказать все в лицо. Мне нравятся люди, умеющие отстоять свою точку зрения. Не терплю высокомерных людей и тех, которые перешептываются за спиной.

Этот год выдался для Насти насыщенным и богатым на различные достижения. Она успешно играла в театральной студии «Отражение». Во-вторых, она посещала кружок бардовской песни «Философский чай», где читала свои стихотворения. В-третьих, Настена участвовала в различных литературных вечерах, а еще в лицейских, окружных и городских олимпиадах. В этом году она вошла в десятку лучших знатоков литературы Иркутской области. В-четвертых, Настя приняла активное участие в Иркутской компьютериаде — 2007, где ее фоторепортаж был признан лучшим. В-пятых, она показала отличное знание русского языка в «Русском медвежонке». Кроме всего этого, десятиклассница заняла первое место в лицейской НПК в секции «Литература».

— Что необходимо человеку, чтобы добиться успеха?

— Достаточно этого очень сильно захотеть и приложить максимум усилий. Надо четко сформулировать для себя задачу. А если ты столкнешься с трудностями, то ни в коем случае не опускай руки! Я считаю, что очень важно определиться с профессией и разобраться в самом себе. Не стоит сидеть сложа руки, ведь каким бы сильным ни было желание, осуществить его сидя или лежа не удастся.

— Расскажи о своих планах.

— Этим летом хочу съездить в туристский лагерь, а также работать в местной газете. Хочу написать песню, потому что давно мечтаю научиться играть на гитаре, но мне не хватает времени. После одиннадцатого класса буду поступать на журфак, только с выбором учебного заведения я пока не определилась. Хотелось бы заниматься фотосъемкой, побывать на таких рок-концертах, как «Нашествие» и «Крылья». В дальнейшем я буду также заниматься творчеством, буду печататься в «Первоцвете», выпущу собственный сборник стихов.

Вот такие они, творческие люди, которые не представляют своей жизни без литературы, музыки и кино. Общение с ними доставляет огромное удовольствие.

Метки:
baikalpress_id:  7 626