Хомич возвращается... и проигрывает

Не очень удачным оказалось возвращение на большой помост знаменитой ангарской тяжелоатлетки, чемпионки мира Альбины Хомич. На чемпионате России в Сыктывкаре наша землячка не смогла пробиться на пьедестал, заняв только четвертое место. При упоминании ее нынешнего результата по сумме многоборья (252 кг) в прежние времена сама спортсменка и ее поклонники, наверное, просто улыбнулись бы и назвали его детским: лучшему достижению Альбины он уступает где-то в районе полуцентнера. В рывке Хомич взяла 117 кг (что, впрочем, позволило ей разделить первое место в упражнении с ростовчанкой Муратовой), а в толчке — 135 кг. (Для справки — в предолимпийский 2003 год ангарчанка победила на Европе и завоевала второе место на мире с такими показателями: 285 (130+155) и 290 (130+160) соответственно.)

Заметим: за те два года, что Альбина Хомич провела вне игры (из-за известной истории с олимпийской дисквалификацией), никому из ее соотечественниц в супертяжелой весовой категории не удалось даже приблизиться к достижениям нашей спортсменки. Так, на нынешнем чемпионате страны результат победительницы в многоборье составил лишь 259 кг.

Для сравнения: в конце прошлого года на чемпионате Сибирского федерального округа — первом официальном турнире, в котором Хомич приняла участие после перерыва, — сумма у ангарчанки была 265 кг.

Кстати, на турнир в Сыктывкар не приехали многие сильные спортсмены, в том числе и две зиминские тяжелоатлетки — Светлана Подобедова и Татьяна Матвеева. В их отсутствие в весовой категории до 75 кг, в которой они обе выступают, новый рекорд страны в сумме многоборья и в толчке установила москвичка Надежда Евстюхина — 287 кг и 159 кг соответственно.

Метки:
baikalpress_id:  33 085