Александр Зубков: «Еще неделя, и карьеру пришлось бы завершить»

Лидер российской сборной по бобслею, серебряный призер Олимпиады в Турине Александр Зубков, пропустивший почти всю минувшую зиму из-за травмы ахиллова сухожилия, возобновил активные тренировки. К работе со сборной он намерен приступить в конце июля, когда на стартовой эстакаде в Павловске пройдет очередной этап подготовки к новому сезону.

— Александр, последний раз на публике вас видели в марте, на приеме, который устраивала Федерация бобслея и скелетона России. Что с тех пор в вашей жизни произошло?

— Ничего примечательного. Отдыхал, восстанавливался после травмы. Самые разные процедуры — вплоть до магнитотерапии и иглоукалывания. Все это время находился в Братске, периодически, правда, выбирался в Москву — к знакомому массажисту. Он-то меня и ставил на ноги, в том числе с помощью иголок. Сейчас я оценил бы свое состояние процентов на семьдесят. Полностью реабилитационный период планирую завершить в июле.

— Существуют ли сейчас какие-либо противопоказания к тренировкам?

— Мне пока запрещена скоростная работа. Рисковать здоровьем больше не намерен.

— Когда вы получили травму, могли предположить, что восстановление займет столь много времени?

— Да ничего я не предполагал. Жалею об одном: так затянул с операцией, что дело до воспаления дошло. Хирург мне сказал: еще неделя — и со спортом можно было бы заканчивать.

— Где вас оперировали?

— В Германии, в Нюрнберге, 8 января. Операция длилась час с небольшим. Вообще, все прошло достаточно быстро: утром я прилетел, а уже вечером был прооперирован. Провалялся в постели три дня, а на четвертый уехал домой.

— Кто взял на себя расходы по операции?

— Росспорт. За что большое спасибо Вячеславу Фетисову и его помощникам.

— Когда вы присоединитесь к основной команде?

— В последнюю декаду июля в Павловске пройдет сбор на стартовой эстакаде. Там я, по прогнозам врачей, смогу работать наравне со всеми.

— Как оцениваете выступление Евгения Попова, выигравшего Кубок мира в четверках?

— Результат говорит сам за себя. А оценивать — это дело тренеров.

— Трасса в подмосковном Парамонове, судя по всему, не будет закончена к концу нынешнего календарного года, как планировалось ранее. Вы расстроены?

— А чего расстраиваться-то? Все и раньше понимали, что построить в столь сжатые сроки такой сложный объект, как санно-бобслейная трасса, практически невозможно. Надеюсь, в 2008-м мы наконец получим свой лед...

Насколько мне известно, наша федерация рассматривает сейчас возможность проведения сборов в Норвегии, Франции или Германии. Главное, чтобы не в Латвии. Никакого предубеждения против Сигулды нет. Дело не в бытовых проблемах, а в спортивных. На тамошней трассе, скажем, нельзя отрабатывать старт четверок. В двойках сколько угодно!

А в четверках никакого синхрона, самого важного элемента разгона, не добьешься, хоть тресни. Эстакада не позволяет.

— Есть представление о составе вашего будущего экипажа?

— Четкого — нет. Но полагаю, что больших изменений не будет. Расклад по экипажам станет ясен в лучшем случае после Павловска.

P. S. Пока активная фаза подготовки к новому сезону у саночников и бобслеистов не началась, серебряные медалисты Олимпийских игр в Турине, победители Кубков мира Александр Зубков и Альберт Демченко, попробовали в деле новую для себя технику — водные мотоциклы. В Уфе в ходе очередного этапа Кубка страны по аквабайку они приняли участие в показательных заездах.

Загрузка...