Лето, жара, окрошка!

Скажите, можно ли еще чем-то заправлять окрошку, кроме кваса? Алена, г. Ангарск

Летом окрошка, наверное, самое популярное блюдо. В каждой семье есть свой фирменный рецепт этого холодного супа. Вместо кваса в окрошку можно добавлять слабогазированную минералку и яблочный уксус (из расчета 2 столовые ложки на стакан воды). Заправляют такую окрошку несладким йогуртом.

Есть еще вариант — с соком шиповника. Для такого блюда надо мелко накрошить лук, редьку, капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп.

Вот еще несколько рецептов.

Окрошка болгарская

Ингредиенты: 500 мл кефира, 40 г оливкового или подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов, 20 г грецких орехов, чеснок, зелень, соль по вкусу.

Огурцы нарезать кубиками, измельчить орехи и чеснок. Все смешать с кефиром и маслом, посыпать зеленью и посолить. Подавать охлажденным.

Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко 3—3,5 стакана, вода 1—2 стакана, зеленый лук 50—75 г, зеленые огурцы — 150 г, редис — 50 г, чеснок 1—2 дольки, зелень укропа 4—5 веточек, яйца — 2 шт., соль и аджика по вкусу

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Во Всемирной паутине мы отыскали даже рецепт окрошки с пивом.

Ингредиенты: огурец — 1 шт., редис —

1 шт., лук зеленый — 1 шт., вареное мясо или колбаса — 200 г, яйцо — 1 шт., картофелина — 1 шт., пиво светлое — 0,5 литра.

Все продукты порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль и майонез.

По материалам Интернета

Метки:
baikalpress_id:  48 329