Такое разное... подсолнечное масло!

Недавно с соседками спорили, какое подсолнечное масло лучше. Одна пользуется «Золотой семечкой», я беру наше иркутское, кому что нравится. А есть ли какие-то внешние признаки, например на этикетке, по которым можно определить — хорошее это масло или нет? В нашу-то молодость такого разнообразия не было, покупали что было. Ирина Петровна Марьина, пенсионерка, г. Иркутск

Сейчас уже не секрет и не дикость, что при покупке того или иного товара следует обязательно смотреть на этикетку, а именно на состав продукта. Дело в том, что современные производители заинтересованы только в своей выгоде, а о здоровье покупателей никто не задумывается.

Мы расскажем, какое бывает подсолнечное масло и какое наиболее безопасно.

Для начала разберемся, что такое рафинация и для чего ее используют.

 Итак, рафинация — процедура, позволяющая удалить из масла остатки бензина, конечно если он применялся, а также белковые и слизистые соединения. Рафинация бывает нескольких видов: обработка водой (гидратированное масло) удаляет из масла основную часть белковых и слизистых веществ, при длительном отстаивании дает осадок на дне.

Другой метод — вымораживание (медленное охлаждение масла при очень слабом помешивании). В случае вымораживания масла, воски при этом кристаллизуются и удаляются при фильтрации, а масло становится прозрачным, сохраняя вкус и запах.

Не всякое рафинированное масло дезодорируется, и этот этап также отражен на этикетке. Вообще, дезодораторы — вовсе не какие-то вещества для улучшения запаха масла, а промышленное оборудование, особые емкости («дез» — удаление, «одор» — запах) для очистки масла от ароматических веществ и свободных жирных кислот, содержание которых строго ограничивается ГОСТом.

Один из важных показателей качества масла — кислотное число — на этикетке не упоминается, но всегда присутствует в тестах. По нему можно определить наличие в масле свободных жирных кислот, из-за которых масло быстрее портится. Для рафинированных масел кислотное число не должно превышать 0,6 мг на грамм.

Перекисное число масла — другая важная величина. Отражает она накопление в масле перекисных соединений, образующихся в результате окисления растительного жира. Чем такое число выше — тем хуже. Российская норма — до 10 ммоль на 1 кг продукта.

По материалам Интернета

Загрузка...