«Июнь». Участвуй!

Благотворительная акция мясокомбината «Иркутский» в череде добрых дел предприятия

Какой символичный день — 1 июня! Может быть, это получилось случайно, а может, и специально именно в этот день, в день начала летних каникул, отмечается и День защиты детей. С каждым годом он проходит все шире и громче. Во-первых, потому что возможностей решить детские проблемы у нас стало побольше, а во-вторых — и это самое главное, — проблем этих детских не становится меньше. Не пустеют детские дома, не становится меньше детей-инвалидов, и никто еще не смог заменить сиротам мать и отца.

Каждый год в череде первоиюньских мероприятий все громче и громче звучит мысль о том, что помогать детям нужно не от случая к случаю, для галочки в плане благотворительных мероприятий, а проводить постоянную, пусть трудную, но важную работу. Отлично понимая, что одним днем все проблемы детей не решить, Российский детский фонд принял решение проводить традиционный благотворительный марафон не один день, первого июня, а в течение всего лета. Хорошо, что важность такой работы и проведения благотворительных мероприятий для детей осознают и наши предприниматели, руководители фирм и предприятий города. Вот и мясокомбинат «Иркутский» задумал благотворительную акцию «Июнь», которая проходит в течение всего первого летнего месяца.

Суть мероприятия «Июнь» проста: 1% от каждой покупки мясной продукции, сделанной в фирменных магазинах мясокомбината «Иркутский», перечисляется Иркутскому отделению Российского детского фонда. Такая благотворительная акция позволит собрать действительно реальную сумму, которая пойдет на решение детских проблем.

Вот что говорит Светлана Васильевна Кулинич, председатель Иркутского отделения Российского детского фонда:

— Наши отношения с мясокомбинатом «Иркутский» начались не вчера. Это предприятие одним из первых стало генеральным спонсором Иркутского отделения Российского детского фонда. Нас связывают многолетние устоявшиеся партнерские, деловые отношения. Акция «Июнь» проходит в рамках большого медиамарафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир». Надеемся, что она внесет свой экономический вклад и обернется реальными делами. А дел у нас много. Сейчас мы работаем над оборудованием медицинских кабинетов для сиротских учреждений. Это очень серьезная проблема, особенно для отдаленных районов области. Хочу от себя лично сказать большое спасибо руководству мясокомбината «Иркутский» за акцию «Июнь» и за многолетнее сотрудничество, которое, я надеюсь, еще долго не кончится.

Сейчас, подводя предварительные итоги, можно сказать, что благотворительная акция «Июнь» прошла успешно. И не только потому что собрана определенная сумма денег, которые реально помогут решить некоторые проблемы детских домов Иркутской области, но еще и потому, что в ходе акции в душах иркутян, покупателей продукции Иркутского мясокомбината, всколыхнулись добрые чувства, появилось желание помочь ближнему.

Продавцы фирменных магазинов вспоминают теплые слова, слова благодарности, которые говорили покупатели. Часто люди готовы были не просто совершить покупку, но и пожертвовать деньги в детский фонд. Говорили покупатели о том, что любое благотворительное деяние нужно оценивать по его значимости, а не по шумихе, вокруг него созданной, что проект мясокомбината «Иркутский» — адресный и этим ценен.

Фирменные магазины мясокомбината «Иркутский», как правило, расположены рядом с микрорайонами, покупатели здесь из близлежащих домов. Заглядывают они в точки фирменной торговли регулярно, хорошо знают ассортимент и имеют свои предпочтения. Для них важно было то, что, купив свою любимую продукцию, они не только принесут в дом качественный продукт, но и совершат социально значимый поступок.

Эта акция — далеко не единственный благотворительный проект МКИ. И надо сказать, что руководство Иркутского мясокомбината при принятии решений о выделении денег на благотворительные цели всегда руководствуется в первую очередь пользой от такого вложения, а не возможностью заявить о себе.

Многолетнее сотрудничество с Иркутским отделением Российского детского фонда, шефство над детским домом № 1, строительство коттеджа под семейный детский дом в Усольском районе... А забота о ветеранах войны и труда, пенсионерах комбината? За каждым из этих добрых дел стоят реальные люди, реально решенные проблемы.

Особая гордость мясокомбината «Иркутский» — детский спортивный клуб «Медведь». На деньги, выделяемые из чистой прибыли предприятия, содержится спортивный зал, где занимаются десятки мальчишек из предместья Жилкино. Вместо подвалов и улиц — классическая борьба, дух честного спортивного соперничества. Ребят бесплатно кормят в столовой предприятия, вывозят в спортивный лагерь, на соревнования. В приемной генерального директора на почетном месте призы, завоеванные воспитанниками «Медведя» на соревнованиях областного, регионального и российского уровня.

— Мы сейчас часто слышим слова о социальной ответственности бизнеса, — говорит генеральный директор мясокомбината «Иркутский» Николай Иванович Виниченко. — Если честно, не задумывался над этой фразой.

Я просто знаю, что есть обездоленные дети, дети, которым не хватает поддержки взрослых, просто материнской любви. И если у меня есть возможность им помочь, я должен сделать это. Хотелось бы, чтобы и другие бизнесмены Иркутска провели подобные мероприятия. Это пусть небольшая, но все-таки забота о том поколении, которое придет нам на смену. Ведь и от нас тоже зависит, какими они выйдут во взрослую жизнь — жестокими и озлобленными или человеколюбивыми, волевыми, нацеленными на успех.

Акция «Июнь» завершается. Но не завершается череда добрых дел. Этот год для мясокомбината «Иркутский» юбилейный. Свое почетное семидесятилетие предприятие встречает на экономическом подъеме, не только предлагая покупателю качественную продукцию, но и делая иркутянам подарки. Акция «Июнь» — один из них, далеко не последний.

Метки:
baikalpress_id:  7 629