Малые Голы — родина настоящих героев

Деревня Малые Голы расположена в долине реки Анги, в Качугском районе. «Гол» в переводе с бурятского означает «долина», русское слово «малые» объясняет близость деревеньки к небольшой реке Анге. В районе есть еще и Большие Голы (рядом с большой рекой Леной), Босые Голы (название трансформировалось в Босогол) и Косые Голы (находится в месте, где река делает поворот). В Малых Голах родилось много известных людей. Местная школа и библиотека — островки истории деревни. Там хранят память о знаменитых земляках и собирают о них информацию.

По сведениям краеведеческого музея Малоголовской школы, деревня образовалась еще в 1650 году и состояла из бурятских улусов. Во времена советской власти в Малых Голах существовало целых три колхоза: «Бурпрогресс», «Красный Октябрь» и «Хлебороб». В 1961 году деревня вошла в состав совхоза «Ангинский», а спустя четыре года — в совхоз «Качгуский» и стала одним из четырех его отделений.

Еще в 1998 году в Малых Голах проживало 284 человека (из них 129 детей), сейчас осталось 158. 46 дворов держат подсобное хозяйство. Люди живут тем, что продают молоко, мясо. У старательных хозяев есть свои постоянные покупатели, например в Качуге.

Самый многочисленный класс — 10 человек

В 1933 году в Малых Голах построили Чептыхойскую бурятскую школу молодежи (по названию деревеньки рядом — Чептыхой). Перед первым классом ребятишки ходили в нулевой класс, где их учили говорить по-русски. Позже школу переименовали в Чептыхойскую семилетнюю, в 1961 она стала восьмилетней. Сейчас учебное заведение называется Малоголовской средней школой, ребята осваивают программу девяти классов. Кто хочет учиться дальше — ездят в Ангинскую школу.

В 1998 году в Малоголовской школе училось 109 ребят, сейчас всего 46 девчонок и мальчишек. Самый большой по численности класс — 10 человек. Сюда на уроки приезжают ребята из Чептыхоя и Больших Голов.

В маленькой деревенской школе много интересного. Здесь учился в начальных классах всемирно известный советский физик Владимир Евсеевич Зуев.

Справка

Владимир Евсеевич Зуев — советский физик, академик АН СССР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1985), Герой Социалистического Труда (1985), почетный гражданин Томска. В 1969 году Зуев организовал Институт оптики атмосферы СО АН СССР и стал его первым директором. При его непосредственном участии в 1971-м был основан Томский научный центр СО РАН и томский Академгородок. Автор 32 монографий и более 600 научных статей. Основные работы — в области оптики и физики атмосферы. В честь Зуева названы улица и переулок в Томске.

***

В 1937 году окончил восьмилетку Михаил Федорович Мархеев.

Справка

Командир взвода 15-го отдельного гвардейского танкового полка гвардии старший лейтенант Мархеев отличился в боях по форсированию Днепра. В течение трех дней подразделение под его командованием вело изнурительный бой, в результате которого были уничтожены фашистские колонны с артиллерией и минометами, эшелон с танками, взяты в плен солдаты и офицеры. За мужество и героизм Михаилу Мархееву присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года).

— Из наших учеников многие выбились в люди, — с гордостью говорит директор школы Сергей Бузинаев. — И Андриянов, транспортный прокурор, у нас учился.

Справка

Валерий Николаевич Андриянов — в 1991—1996 гг. заместитель, заведующий государственно-правовым отделом администрации Иркутской области, председатель избирательной комиссии Иркутской области. В 1996 году назначен транспортным прокурором Восточно-Сибирского региона. Организатор и первый председатель избирательной комиссии Иркутской области на постоянно действующей профессиональной основе (1994 г.).

***

Школьный коридор увешан стендами с фотографиями. Это история учебного заведения — есть снимки самых первых учителей, самых первых учеников. Целый стенд посвящен фотографиям выпускников — тоже с самых первых лет. Черно-белые потрескавшиеся фотографии 30—40-х годов соседствуют с яркими цветными — последних выпусков.

Школьный музей «Они победили смерть»

В середине 60-х годов в школе открылся музей, посвященный памяти узников фашистских концлагерей. Несколько необычно для маленькой деревеньки, в которой всего-то в то время проживало 4 ветерана ВОВ и ни один из них не попадал в концлагеря.

Все началось со статьи бывшей узницы лагеря Освенцим Анны Польщиковой, опубликованной в журнале «Крестьянка», где женщина рассказывала о своей судьбе. Материал глубоко поразил учительницу математики Веру Потаповну Станиловскую, и она на уроках обсуждала с ребятами и статью, и тему концлагерей. Было решено отправить Анне Польщиковой письмо и открыть в школе музей.

«Дорогая Анна Павловна, — писали ребята, — в журнале «Крестьянка» мы прочитали о том, что вы бывшая узница концлагеря Освенцим. Сейчас мы создаем школьный музей, в котором хотим отобразить историю антифашистской борьбы. Окажите нам в этом помощь. пришлите свои воспоминания, документы, фотографии».

Ребята создали отряд разведчиков-следопытов. Когда бывшая узница ответила на письмо школьников, радости не было предела.

«Дорогие ребята, члены музея, — пишет в ответном письме Анна Польщикова. — Очень благодарна вам за ваше письмо и поздравления, спасибо!»

 Из дальнейших строчек становится ясно, что Анна Павловна ведет активную переписку со многими организациями:

«Сегодня написала 18 писем, а нужно еще 21 письмо написать и 4 бандероли выслать».

Тем не менее Польщикова прислала в школьный музей множество фотографий и материалов. Самой главной реликвией от Анны Павловны стал кусок колючей проволоки из Освенцима. Долго велась переписка, женщина помогла школьникам познакомиться и завязать знакомство с другими бывшими узниками Освенцима, Равенсбрюка и Бухенвальда.

И вот настал момент, когда музей под названием «Они победили смерть» был готов к открытию. На торжественное мероприятие пригласили Анну Павловну, и она приехала в Малые Голы.

«Анна Павловна провела в гостях 8 дней, выступала в 7 школах, а также перед рабочими совхоза и райбыткомбината», — писали газеты того времени.

В Малых Голах на полторы сотни жителей один-единственный магазин. Здесь продаются крупа, консервы, хлеб, спички, зубная паста, открытки, пара тазиков. Словом, всего по чуть-чуть, только самое необходимое. За всем остальным, одеждой например, люди ездят в Качуг, за десяток километров. Кто постоянно возит молоко в райцентр, сразу и покупает все необходимое.

Среди консервов на полке стоит одинокая бутылка водки.

— Нет, она не единственная, в подсобке еще есть, — объясняет продавец Евдокия. — Просто чтобы люди знали, что есть в продаже. Зачем всю выставлять?

Из сигарет — только «Прима» по 5 рублей.

Скоро история повторится

Когда-то светлое колхозное будущее вместе с коммунизмом накрылось медным тазом. Люди остались без работы и сейчас выживают кто как может. Много домов в Малых Голах заброшено. От когда-то большой и крепкой молочной фермы остались только развалины.

Впрочем, подобная ситуация сложилась практически во всех деревнях и селах как Иркутской области, так и России. Средний возраст деревенских жителей приближается к пенсионному: молодежь уезжает туда, где есть работа — в райцентры, в Иркутск или еще дальше от дома.

Тем не менее, по словам директора Малоголовской школы Сергея Бузинаева, большинство учителей у них — бывшие выпускники. В учебном заведении нет ни одного вакантного места.

Так есть ли будущее у таких деревень, как Малые Голы?

— Есть, — убежден Виктор Липаткин, глава городского Качугского поселения. — Я думаю, сейчас история пойдет по кругу. Уже начинает складываться такая же ситуация, как и 100 лет назад. У крепких хозяев увеличивается поголовье скота, они живут за счет подсобного хозяйства. Им уже одной семьей не справиться, нужна помощь. И помощники всегда есть — те, у кого своего хозяйства нет или кто держит только одну корову, кто на постоянную работу устроиться не может или, скорее всего, не хочет. Такие люди за небольшую плату или за бутылку что-то делают. Понимаете, да? Как до революции. Кто хочет работать — будет иметь все. Кто не хочет — в батраках и останется.

Метки:
baikalpress_id:  33 081