По улицам зеленого слона водили...

Клумбы в Иркутске приняли вид разных животных

Наконец-то в Иркутске появились первые зеленые фигуры! На набережной поселился толстый слон, перед кинотеатром «Баргузин» — большой шар, увенчанный бабочкой, а на кольце у плотины ГЭС — нерпа. У всех этих сооружений «плоть» из цветов. Вокруг них уже собираются толпы зевак — для Иркутска малые архитектурные формы в диковинку, хотя зеленые слоны, жирафы и черепахи уже давным-давно «гуляют» по улицам других больших городов.

С начинкой из опилок

Сооружение этих зеленых фигур было делом хлопотным. Если разложить их на части, получится подобие пирожка.

— Сначала делается металлический каркас-сетка, — рассказывает Андрей, рабочий-озеленитель горзеленхоза. — Потом он очень плотно начиняется опилками и мхом — для удержания влаги, а сверху укладывается питательная смесь из почвы и удобрений — столько, чтобы растениям хватило на лето. И через дырочки в сетке в землю аккуратно втискиваются цветы с корешками. Причем, когда они укоренятся, чувствуют себя так же, как на обычной клумбе.

Слона на набережной бригада рабочих одевала в цветочную рассаду целый день. А вообще его делали месяц. Кроме цветов использовали особенную траву, которую специально выращивали в теплицах. Весь сюрприз в том, что, попав на свежий воздух, растения поменяют цвет: одни слегка пожелтеют, другие станут более темными, третьи приобретут розовый оттенок. И потом возникнет иллюзия почти настоящей шкуры животного.

Шар и нерпа

Как видите, процесс действительно трудозатратный. Но результат того стоит — и вправду радует глаз. Когда слоновье туловище выгружали из машины, городские жители уже вовсю проявляли интерес к будущей композиции: «Ой, а что это? Слон?! А голова где?» К вечеру, когда у слона появились все металлические части тела — от ног до хобота, — от желающих сфотографироваться с ним не было отбоя.

Частью летнего убранства Иркутска стал не только слон: около «Баргузина» теперь стоит большой цветочный шар, символизирующий шар земной, а на кольце у плотины ГЭС установили голову нерпы — как символ города. Но пока она выглядит странно.

— Голова — только начало, — объясняет задумку Лариса Беломестных, заместитель директора горзеленхоза. — Вокруг нее мы разобьем огромную клумбу из голубых цветов, больше 200 метров в длину, в форме Байкала. То есть нерпа будет как бы выныривать из воды. И еще рядом появится Шаман-камень.

В горзеленхозе говорят, что уход за зелеными скульптурами несложный: их будут регулярно поить — поливать из шланга — и еще подсаживать новые цветочки. Главное, чтобы иркутяне относились к ним уважительно. Тогда красота простоит долго — до поздней осени.

Мы спросили у иркутян: «Считаете ли вы Иркутск зеленым городом и какие свои идеи вы можете предложить, чтобы украсить его?»

Владимир, водитель:

— Я много езжу и могу точно сказать: в плане озеленения Иркутск отстает от других городов лет на пять. Взять хотя бы соседей — Красноярск и Новосибирск. Там много парков, зелени, клумб, вазонов. На улицах Красноярска даже пальмы в кадках стоят, а потом их убирают в оранжереи на зимовку. У нас кругом рынки, грязь.

Я не дендролог — даже не знаю, что предложить городу. Наверное, побольше клумб. Смотришь на цветы — и душа радуется.

Наталья, студентка:

— У меня всегда портится настроение, когда возвращаюсь из других городов домой в Иркутск. Тем более что я живу в Университетском, там бетонная пустыня — ни травинки, ни дерева. Очень хочется, чтобы в городе было зелено. И чисто.

Татьяна, архитектор:

— В Иркутске негде погулять! Зелени мало, город запущен. Даже с деревьями дефицит, а ведь они отдают нам кислород.

Мне очень понравился слон, которого установили на набережной. Я сидела рядом минут тридцать — и знаете, реакция у людей только положительная. Все подходят, фотографируются, радуются, трогают его за хвостик. Жалко, что малых архитектурных форм у нас в городе до этого не было. Хотя для этого есть все условия: шикарное лето, длинная осень.

Костя и Настя, влюбленные:

Костя:

— Слон нам понравился, только он одинокий и грустный какой-то. Надо ему срочно завести подружку!

Настя:

— Я смотрела фотографии из Китая. Там в парках тысячи разных фигур. Мне очень понравился земной шар — огромный крутящийся зеленый шар, а нам нем цветами выложены континенты. Отличная идея!

Загрузка...