Студенты строят «Амур»

12 июня на стройку века — автодорогу «Амур» (Чита — Хабаровск) — отправилась первая партия бойцов Байкальского студенческого строительного отряда

Ну все, до сентября! Кто-то прощался по телефону, кто-то в очередной раз проверял вещи, другие находились в состоянии медитативного ожидания своего поезда направлением Москва — Благовещенск. Рабочее лето для первых 20 бойцов Байкальского студенческого строительного отряда начиналось именно в эти минуты.

Путь ребятам предстоял недолгий: чуть больше суток езды до поселка Сбега, где квартирьеры (так называют этих первопроходцев) должны будут обустроить лагерь и ждать остальных. Эти бойцы срубят баню и полевую столовую, которую потом можно будет переносить километр за километром по мере прокладывания дороги.

А потом все эти здоровые парни почти три месяца под надзором профессионалов каждый день по 11 часов будут прокладывать трубы, делать откосы и мостить камнями десятки километров будущих дорог.

В этот сезон на строительство отправятся 160 бойцов, что далеко не предел.

— Студенческое движение было всегда, — пояснил Андрей Важенин, заместитель генерального директора ЗАО «Труд», компании, которая и занимается строительством этой дороги. — Но оно начало затихать, а мы его возродили. Приятно, что в этой стройке участвует вся область: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Усть-Илимск, Братск и даже Чита. Ребят в основном набираем по специальностям, готовим, так сказать, кадровый резерв: многие бойцы потом становятся нашими мастерами, диспетчерами, главными инженерами, а это значит, что сейчас у них есть неплохой шанс попробовать себя в профессии. И вообще, строить дороги для своей страны — это великая честь.

После напутственных слов под развевающимися флагами БССО и «Молодой гвардии Единой России» у ребят оставалось совсем мало времени, чтобы попрощаться с друзьями, родными.

Вот Виктор, он едет в первый раз, и его пришла провожать вся семья.

— Хочется чего-то нового, — делится он своими мыслями, — а деньги уже во вторую очередь.

— Пусть съездит, — соглашается отец, — пусть самостоятельности да патриотизма наберется.

А вот Алик и Дмитрий уже не новички, они пришли проводить товарищей и скоро сами отправятся за ними. Чего ожидать от поездки, для них не вопрос.

— Работать приходится, конечно, много, но для забав тоже время остается: например, зашьешь гачи на робе какому-нибудь бойцу, с утра команда «Подъем!» — и начинается веселье...

— А еще мы кирзачи старые к полу прибивали, — подхватил Максим Кичинский, экс-комиссар БССО, — а если кто работает плохо, пятки мазью разогревающей намажешь, так, глядишь, за всю бригаду пашет...

Ребята приходят в отряд с разными целями. Кто-то за деньгами — ведь, как пообещал Андрей Важенин, за сезон ребята смогут заработать от 22 000 рублей. Кто-то, наоборот, едет за романтикой: среди вещей выглядывает гриф гитары — неизменной спутницы всех таежных романтиков. А кто-то просто хочет скоротать лето и найти новых друзей, потому что любой коллективный труд, как известно, объединяет. Некоторые смогут даже поправить свое здоровье: в стройбригаде действует сухой закон, да к тому же командир не курит, а это значит, что остальным придется бросить. Но главное, что бойцы БССО проведут это лето не только с пользой для себя, но и по большому счету с пользой для всей страны.

Загрузка...