Дивные пионы

Любой цветовод, зная биологию пиона, может изменять его качества, не передающиеся по наследству

Окрас цветка каждого сорта можно считать только относительно постоянным: он меняется в зависимости от соотношения количества внесенных удобрений. При увеличении азота расцветка блекнет. При увеличении калия цвет становится насыщенным, но не таким колоритным. А если пион посажен на глинистой почве, то окрас становится ярким, четким. Влияет на цвет и погода. В холодное дождливое лето белые пионы приобретают слегка желтоватый оттенок, в жаркое, сухое чуть розовеют. Красные и розовые от холода и влажности блекнут, а в сухую погоду приобретают особый оттенок.

Непостоянна и способность пионов по времени сохраняться в букетах и вазах: одни стоят дней десять, а другие опадают на второй день. Конечно, можно использовать рекламируемые добавки. Но если точно соблюдать агротехнику, то есть срезать цветы рано утром в сухую погоду со стеблем не менее 30—35 см, а помещая цветы в вазу, подрезать их в воде, чтобы воздух не попал в стебли, то такой букет простоит дней пять-шесть. Воду надо менять ежедневно, а в жару даже два раза в сутки, обновляя срез стебля. Пион, растущий на глинистой почве или суглинке, будет стоять в вазе дольше на два-три дня. Увеличивает продолжительность жизни букета и чуть заниженная доза азотных удобрений.

Цветение пионов может быть сдвинуто на пару недель в любую сторону. Обычно это делают так: с момента выпадения снега и до самой весны снег над посадкой пионов периодически утрамбовывают, а когда подходят теплые дни, прикрывают соломой (сеном, пленкой и т. д.) и затеняют это место, например, щитами, закрывая от попадания прямых солнечных лучей. Позднее таяние снега задерживает цветение дней на 10—20.

А если место, где посажены пионы, очистить от снега на пару недель раньше, а в обрезки труб (длиной 30—40 см) с гравием, заделанные в посадочные ямы и выступающие над поверхностью на 3—5 см, залить горячую (40—50 градусов) воду, ростки появятся на пару недель раньше. Только прикрывайте их на ночь пленкой, чтобы уберечь растения от заморозков. Не забывайте и вовремя убирать пленку: при температуре выше 35—40 градусов растение может сгореть.

Если перекормить пионы азотными удобрениями, то растение будет высоким. Недодавая азот и перекармливая калием, вы получите низкий и плотный куст с матовыми цветами. Отдельные сорта при этом теряют блеск (Кэрол, Ред чарм) или теряют искру (Диана паркс, Ред денди).

Если несколько лет подкармливать пионы по обычным нормам, а потом дать только калийную подкормку и ограничить полив, то цветы станут мелкими. И наоборот: если насыпать по насту свежий навоз и, после того как земля оттает, осторожно заделать его в почву, не повредив растущих почек, добавить весной и перед бутонизацией ведро хорошо созревшего (трех- и четырехлетнего) перегноя на куст, а поливать немного больше обычного, то цветы у пиона будут очень крупными.

Взрослый куст иногда перестает цвести. Чаще всего это случается из-за слишком глубокой или мелкой посадки. Если самая верхняя почка ниже поверхности земли на 5 и более сантиметров — это глубоко. А когда верхняя почка выше поверхности земли — это другая крайность. В обоих случаях надо пересадить куст по всем правилам агротехники, то есть точка роста должна быть у поверхности земли. Можно, конечно, и подсыпать почву при высокой посадке или срезать часть почвы при глубокой.

Самым неожиданным для меня в многолетней практике выращивания этих дивных цветов было то, что пионы не переносят недобрых людей: не растут, болеют и гибнут.

Метки:
baikalpress_id:  47 931