Грибы дома

Для выращивания шампиньонов пригодны все помещения, где можно поддерживать температуру в пределах 12—22 градусов и высокую влажность воздуха (80—90%). Для выгонки шампиньонов можно построить специальную землянку или шалаш, использовать погреба, подвалы, сараи и т. д. Можно также приспособить имеющиеся в вашем распоряжении теплички и парники.

Летом шампиньоны можно разводить на грядах в тенистых, прохладных местах. Их желательно накрыть старой пленкой, которая предохранит как от чрезмерного увлажнения дождями, так и от пересыхания.

Гряды на открытых местах, в шалашах и сараях следует делать ранней весной, до наступления жары. Если заложить грибницу осенью (август-сентябрь) и она не закончит плодоношение, ее следует тщательно укрыть листвой и соломой. Весной будущего года с наступлением теплых дней плодоношение возобновится.

В подвалах, погребах, сараях делают специальные стеллажи, которые располагают в два-три яруса, с расстоянием по высоте в 40—50 см.

В закрытых помещениях грибы можно выращивать в ящиках любых размеров, но лучше всего 100x50x25 см, устанавливая их друг на друга в шахматном порядке. Менее эффективно используется площадь закрытых помещений, если выращивать грибы на грядах, устроенных на полу. Высота таких гряд 25—40 см, а ширина не более 1 м.

В открытом грунте гряды можно делать прямо на земле или в траншеях глубиной 20—30 см. Уложенный на постоянное место (в штабеля, ящики, на полочки) навоз необходимо слегка утрамбовать и, когда температура его снизится до 20—26 градусов, можно начинать посадку.

Какая органика лучше?

Самый надежный и проверенный субстрат для выращивания шампиньонов — конский навоз. Если навоз суховат, его необходимо полить водой, а если влажный — подмешать соломы. Желательно к навозу добавить (на 0,5 т): гипса 12—13 кг, мела, извести, мергеля 12—13 кг, мочевины — 1,5 кг или сульфата аммония 3 кг, а по возможности 10—12 кг солодовых ростков (отходов пивоварения). Подготовка навоза длится 15—20 дней, за этот период его 3—4 раза перебивают для равномерного перемешивания и разогревания.

Для разведения шампиньонов лучше всего использовать грибницу, полученную от хозяйств, специализирующихся на ее производстве. Одного килограмма грибницы достаточно для посадки на 3—4 кв. м грунта.

Перед посадкой мицелий разламывают на кусочки величиной в половину спичечной коробки и, чтобы не смять его, укладывают в один слой на дно решета или чистого ящика.

Когда температура грунта достигнет 20—26 градусов, его приподнимают на 1—2 см и выкладывают туда приготовленные кусочки грибницы, сверху слега утрамбовывают ладонью, а пальцем делают отверстие для доступа воздуха к грибнице. Лунки размещают в шахматном порядке, на расстоянии 22x22 или 30x30 см — в зависимости от силы посадочного материала.

Влажность грунта в период разрастания грибницы должна быть 50—55%, при меньшей она плохо растет, а при большей развивается только в верхнем слое земли, образуя мало плодовых тел, и быстро отмирает.

Шампиньон

боится сквозняков

Помещение следует часто проветривать, но не допускать сквозняков. Температура воздуха должна быть 18—22 градуса.

Через 10—12 дней необходимо приподнять навоз в нескольких местах посадки грибницы, и, если вокруг посаженной грибницы образовался интенсивный белый налет, переходящий в навоз, значит, она прижилась хорошо.

Если же переход в навоз слабый, то причина этого кроется либо в сухости субстрата (и его следует слегка сбрызнуть водой), либо он слишком сырой — тогда следует чаще проветривать помещение, но не допускать переохлаждения.

Через 14—20 дней грибница разрастается на 3—5 см и на поверхности питательного грунта часто появляется белый налет.

В этот период поверх субстрата насыпают 2—4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере ее пересыхания. Поливать необходимо из ранцевого или ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылением. Распылитель нужно держать повыше над грядками, чтобы земля не уплотнялась. Влажность слоя земли на навозном грунте должна быть примерно 60%. При такой влажности почва, сжатая в руке, слипается в комок, но на ладони не остается влажного следа. В навозный грунт вода попадать не должна.

Когда солнце

 лишь вредит

Свет для выращивания шампиньонов не требуется, а прямые солнечные лучи вызывают растрескивание кожицы на плодовых телах и приостанавливают их рост. Поэтому, если выращивание ведут в светлых помещениях, гряды, ящики или полки притеняют.

Плодоношение начинается через 35—40 дней после посадки и длится 2—3 месяца. Грибы собирают, когда пленка, прикрывающая пластинки, натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старение грибов, так как они истощают грибницу и становятся малопригодными для потребления.

При сборе грибы осторожно выкручивают правой рукой, а левой слегка прижимают грунт возле снимаемого гриба, чтобы не повредить грибницу; места уборки засыпают землей, немного уплотняя ее.

В период плодоношения температуру воздуха можно снизить до 14—16, а иногда и до 12—14 градусов. Грибы при этом растут медленнее, но качество их лучше.

С 1 кв. м можно получить от 4 до 12 кг грибов. Чтобы не допустить повреждений и поражений, после выращивания шампиньонов помещения тщательно очищают от навоза, перегноя, почвы, белят известью и окуривают серой, для чего ее сжигают на раскаленных углях.

Шампиньоны в комнате

 Шампиньоновые гряды можно устроить не только в погребе, но и в комнате. Для этого пригодны старые шкафы без щелей, кладовые или специальные задвижные ящики в столах. Можно сделать полки, подвесить их на стене темной комнаты, погреба или в бочках. Хороший урожай можно получить в этих сооружениях, если поддерживать температуру 12—15 градусов и исключить сквозняки.

В качестве субстрата используется сухой навоз, насыщенный раствором селитры и тщательно перемешанный с хорошей дерновой землей. Приготовленную смесь укладывают в ящики слоем 13—15 см и раскладывают грибницу, которую сверху засыпают слоем 4—5 см хорошей почвы.

Особенности

 выращивания

в открытом грунте

 Для этой цели больше подходит посадочный материал, взятый на лугах и в поле. Землю с тонкими нитями грибницы вырастающего там гриба следует осенью собрать в корзину, просушить и хранить зимой в прохладном помещении, а весной высадить грибницу в грунт.

Кроме шампиньонов можно выращивать различные виды опят, вешенок, зимних грибов. Эти грибы хорошо приживаются на пнях тополей, кленов, дубов, белой акации, осин и других лиственных пород и фруктовых деревьев.

Есть несколько способов разведения съедобных, растущих в диком виде на деревьях грибов. Наиболее распространен такой способ. Срубленные после листопада деревья толщиной 10—50 см разделить на бревнышки длиной 30—50 см. Затем в тенистых местах (под забором, под кустами смородины, крыжовника, возле беседки) выкопайте ямки глубиной 10—15 см, положите в них опавшие листья или листовую землю, сверху установите эти бревнышки, сделав на их коре топором насечки, и вставьте в них приготовленную заранее грибницу. Затем обсыпьте бревнышки сверху почвой или перегноем и полейте. Урожай будет через год.

 Обязательное условие — влажное состояние почвы, недопускание попадания прямых солнечных лучей. Чтобы каждый год собирать грибы, нужно возобновлять запас бревен, так как через год-два древесина разлагается.

По материалам Интернета

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments