«Иркут» зовут в суперлигу

Нужны лишь финансовые гарантии властных структур

Баскетбольный «Иркут» уже давно перерос высшую лигу — такая мысль была неоднократно озвучена на недавней встрече руководства команды с журналистами. И действительно, в нынешнем сезоне большинство игр предварительного этапа иркутяне выиграли с разницей в 30, 40, 50 очков, то есть фактически без борьбы.

Впрочем, последовательное повышение «Иркута» в классе — а это все та же «вышка» только под литерой А — не выгодно ни самим сибирякам, ни их соперникам, ни федерации. Дело в том, что играют в этом турнире коллективы из западной части России. Играют в свое удовольствие, раскатывая друг к другу в гости по большей части на автобусах. Естественно, появление клуба из далекой Сибири внесет хаос в эту идиллию. Вот и получается, что финальный турнир группы Б высшей лиги, в котором иркутяне в этом году участвовали, был им практически не нужен... Нет-нет, в игровом плане застоявшимся в своем сибирском «гетто» молодым и талантливым игрокам «Иркута» отдушина была просто необходима, однако со стратегической точки зрения вмешиваться в борьбу за путевку в дивизион А нашим землякам не очень-то и хотелось.

Еще один финалист группы Б — дубль «Урал-Грейта» — тоже не стремился лезть наверх. Дубль он ведь и в Африке дубль — у него задача обкатывать молодежь для основного коллектива, а не тратить деньги для исполнения каких-то там амбициозных планов. Третьим, кто отважился приехать в Курск (именно в этом городе проходили матчи финальной пульки), стал «Амур» из Благовещенска. Ну это тот случай, когда команда с далекой периферии едет на запад ради спортивного интереса — на других посмотреть, себя показать. Во-первых, наверх дальневосточников все равно бы не пустили — по аналогичным с иркутской командой причинам, а во-вторых, силенок для того, чтобы бороться с лучшими представителями «себе подобных» (дивизиона Б), у дружины с берегов Амура пока явно не хватает.

В итоге оставался только один реальный претендент на смену классности с Б на А, который устраивал всех, — это местное «Динамо». Команда, которая едва-едва сумела зацепиться за второе место в зоне «Центр» (вслед за «Урал-Грейтом-2»). При любом другом раскладе шансов на первое место в данном турнире у курян не было. Однако своя площадка, свои болельщики и «свои» судьи сделали свое дело... Особо прессовали иркутскую дружину, которая перед матчем с хозяевами посмела выиграть у соперников из Перми. В итоге своего хозяева добились, но только за счет лучшей разницы мячей (три команды набрали одинаковое количество очков). По этому же показателю «Иркут» отодвинулся на третье место...

— С самого начала было ясно, что нам не позволят выиграть этот турнир, — признался главный тренер БК «Иркут» Евгений Саловаров. — Ведь в случае нашего выхода в дивизион А рухнули бы бюджеты большей части команд, там играющих. Мы, конечно, и сами не очень-то стремимся в этот самый дивизион, тем более что уровень там не намного выше, чем в нашей сибирской группе. Однако отбывать номер мы не собирались. Впрочем, все уже было решено без нас. Начали игру в полночь по нашему времени, да и арбитры все делали как надо... Естественно — как надо хозяевам. Один только факт: за игру хозяева забросили порядка 40 очков с линии штрафных. Нужны ли еще комментарии?..

— Никакой трагедии из поражения мы не делали, — рассказывает тренер БК «Иркут» Юрий Анисимов. — По завершении турнира поблагодарили игроков за отличную игру. Ребята боролись до конца, и только стечение обстоятельств не позволило им выполнить задачу на сезон — стать лучшим коллективом в высшей лиге Б. Кстати, за матчами в Курске наблюдали представители Российской федерации баскетбола. Они по достоинству оценили нашу игру — по их мнению, с таким составом мы не затерялись бы и в суперлиге Б.

Руководство РФБ не ограничилось одной только похвалой иркутской команде. Три месяца назад в адрес БК «Иркут» пришло письмо с приглашением в суперлигу российского баскетбола. Пока с литерой Б, конечно. Такие же документы, как считают наставники команды, должны были получить в городской и областной администрациях. Федералам нужны лишь финансовые гарантии, и тогда они готовы поступиться спортивным принципом и допустить иркутскую дружину в элиту отечественного баскетбола. Сейчас в клубе ждут ответной реакции от властей.

 На вопрос, о какой сумме может идти речь, Евгений Саловаров ответил уклончиво:

— В России сейчас только руководители ЦСКА — баскетбольного и футбольного — могут позволить себе озвучить бюджет клуба. Да и то, наверное, темнят. Как говорят, красноярский «Енисей», выигравший в этом году турнир суперлиги Б, имел на все про все около 30 миллионов рублей. Причем в эту сумму входит финансирование и фарм-клуба, и детских команд. Сумма, в общем-то, невеликая...

— Кстати, даже сейчас, в условиях достаточно скромного финансирования, при БК «Иркут» успешно работает спортивная школа, — говорит Юрий Анисимов. — Ее воспитанники, сразу две команды, участвовали в этом году во всероссийском турнире МБА. Обе по своему возрасту вошли в десятку сильнейших. То есть у нас есть уже подрастающая смена, очень перспективная. И очень не хотелось бы раздавать этих ребят впоследствии в другие команды мастеров.

Об атмосфере, которая сложилась в иркутской команде, журналистам рассказал ее старожил, игрок, известный еще по выступлениям за легендарный для наших краев «Шахтер», Юрий Ковалев:

— За свою уже долгую карьеру я поиграл во многих клубах, но такой дружеской, благоприятной во всех отношениях обстановки не было нигде. Отношения внутри коллектива строятся на полном доверии. Даже новички, которые пришли в «Иркут» в этом сезоне, очень быстро нашли общий язык со старожилами. Мы все были объединены одной целью — стать лучшими в лиге. К сожалению, обстоятельства иногда сильнее нас. В том же Курске хозяева после победы над нами подходили, искренне жали руки и говорили о том, что мы действительно сильнее, но победа им была нужнее.

В конце беседы журналисты предприняли очередную попытку выяснить, кто же стоит у руля клуба, является его главным финансистом.

 На это Евгений Саловаров со свойственной ему дипломатичностью ответил следующее:

— Когда у нас появится настоящий спонсор — такой, например, как Иркутскэнерго у «Байкала», я вам обязательно расскажу. Пока же нам помогают люди, возможности которых несколько ограниченны, чтобы объявить себя спонсорами. Они просто искренне любят баскетбол и хотят, чтобы он развивался в нашем городе. Очень надеюсь, что в будущем таких бизнесменов станет гораздо больше. Тогда, я уверен, мы сумеем поднять «Иркут» на тот высокий уровень, которого когда-то достиг «Шахтер»...

Загрузка...