Пассажиры с уголовным прошлым

В Иркутске судят членов ОПГ, промышлявших нападениями на таксистов

Преступники действовали дерзко.

В темное время суток подельники останавливали таксиста на улице Карла Маркса или Дзержинского, просили подвезти до аэропорта или в один из частных секторов Куйбышевского района. Далее по сценарию: добравшись до места, преступники демонстрировали водителю обрез охотничьего ружья, отнимали у него деньги, сотовый телефон и предлагали покинуть место происшествия, оставив машину. Спорить с вооруженными налетчиками никто не решался. Добытый автомобиль бандиты отгоняли в гараж-отстойник, расположенный в одном из садоводств.

 Лидер группы, некто Раступин, ранее был судим за разбой. Активный участник разбоев Фарсов также имел за спиной немало преступных деяний. Ему, в частности, вменяются четыре эпизода грабежей, совершенных в Ангарске летом прошлого года. Наглость преступников во многом объяснялась наличием у Фарсова удостоверения внештатного сотрудника ГИБДД. Пользуясь документом, он безбоязненно перегонял добытые машины. Кроме того, Фарсов в свое время окончил курсы охранников, владел оружием, знал приемы рукопашного боя. С обрезом выходил именно он. Роль третьего участника криминального трио — Свиблова — свелась к добыванию оружия, его непосредственное участие в нападениях на водителей не доказано.

 Свою деятельность банда начала в августе прошлого года. Завладев автомобилем «Тойта-Виста», преступники умудрились на машине без госномеров совершить два уличных грабежа. Когда же оперативники обнаружили «Тойоту» в одном из дворов, находившийся в салоне Фарсов скрылся от милиционеров. 16 августа добычей бандитов стала «Тойота-Корона». Автомобиль снова был отогнан в «отстойник», а затем продан. 27 августа главарь банды в одиночку совершает нападение на водителя «Тойоты-Спринтер». Позднее эту машину нашли сожженной за городом. Фарсов в это время находился в больнице, снимал наркотическую ломку. 1 сентября дуэт пополнил список награбленного очередным автомобилем — на этот раз «Тойотой-Марк II». К этому моменту следствие уже располагало фотороботами преступников.

 В ночь на 3 сентября оба бандита были пойманы. Фарсов не стал играть в молчанку и охотно давал показания, а вот Раступин пытался изображать из себя бывалого сидельца и со следователем вел себя поначалу вызывающе. Следствию, впрочем, и без содействия бандита удалось доказать его роль и участие в совершенных разбойных нападениях. Дерзкого главаря опознали потерпевшие, да и показания Фарсова нельзя было игнорировать. Последний явно надеялся на снисходительное отношение суда к собственной персоне, однако не дожил до светлого дня. Весной 2007 года, вскоре после вынесения обвинения, в камере следственного изолятора он был обнаружен повешенным. К сожалению, доказать чью-либо причастность к смерти обвиняемого не удалось.

 Судебный процесс против Раступина и раздобывшего для банды оружие Свиблова продолжается.

Фамилии обвиняемых изменены.

Загрузка...