Здесь каждая дощечка спасет кому-то жизнь

В Восточных Саянах недавно официально открыли новый мост. При этом важное мероприятие прошло без помпы: строители не резали алой ленты, звуки оркестра не нарушали тишины, ни один чиновник не смог примазаться к важному событию, никто не благодарил партию, доклад о жизненно важном объекте едва ли прозвучит с высоких трибун.

Отсутствие всей этой мишуры нисколько не принижает значимость подвесного моста, от которого зависит безопасность большого числа горных туристов. И местных, и гостей Приангарья.

 Недалеко от устья реки Бирюты, которая впадает правым притоком в реку Китой, еще в 70-е годы для удобства прохождения трудного участка плановыми профсоюзными туристами был построен подвесной мост. Время сделало свое дело, плюс «добрые» люди помогли: мост разрушился. И тогда спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС вместе со своими друзьями — опытными туристами, решили восстановить объект.

 — С виду речка может показаться безопасной, однако после дождя уровень воды может в течение часа подняться на метр и больше, — рассказал Виталий Бочков, спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, — а во время паводков вода в этом месте иногда поднимается до пяти метров. Высота нового моста 25 метров, так что переправляться здесь теперь безопасно. Построенный мост теперь будет долго служить людям, каждая ступенька моста — это спасенная жизнь!

 Ровно неделя потребовалась спасателям и их помощникам, чтобы заготовить бревна, сделать опоры, натянуть тросы. Работали не жалея сил. И вот что интересно: даже погода и та помогала благому делу.

 И вот мост готов. «Государственная приемка» прошла по всем правилам: максимальная нагрузка! Строители прошли по мосту все вместе, хотя положено по одному.

Строительная эпоп ея завершилась. Группа загрузилась в вертолет. А на горной реке остается новый мост. Путь он служит людям многие годы. Строительство моста еще раз убедительно доказало, что среди спасателей — федеральных, областных, общественных — полное взаимопонимание. И самое главное — ответственность за тех, кому они по долгу службы и по велению сердца оказывают помощь.

Метки:
baikalpress_id:  7 587