Начните с зоны для мусора

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа будет размещаться в Иркутской области не на одной площадке, как предполагалось ранее, а на двух, в разных местах Иркутского района, сообщил на пресс-конференции губернатор области Александр Тишанин, обозначив таким образом новый виток в ситуации с ОЭЗ. Заявление губернатора было сделано после майского визита в регион комиссии Федерального агентства по Иркутской экономической зоне, которая, обозрев предложенные местными структурами территории, предложила сменить площадку.

Какие в связи с этим перспективы у одного из победителей конкурса на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа, в том числе и у так называемого Байкал-сити, инвестиционного проекта в Листвянке и частично пади Крестовой? «Копейка» продолжает следить за развитием нового туристического проекта на Байкале.

Губернатор сказал честно

Напомню, что, победив в конкурсе на размещение ОЭЗ (кроме нашей области наибольшее число баллов набрали также Республика Бурятия, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края и Калининградская область), разработчики иркутского проекта создали концепцию всесезонного курорта международного уровня в 70 километрах от Иркутска, на побережье озера Байкал. Акцент, по замыслу авторов проекта, предполагался на развитии делового туризма для укрепления связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая площадь для размещения объектов туристической зоны составляет 2,918 тыс. га, объем государственных инвестиций — 4 млрд руб., частных — 10 млрд.

«Семь раз примерь, один отрежь» — гласит народная мудрость. Потрясающее по своей откровенности заявление губернатора услышали собравшиеся на недавней пресс-конференции представители общественности и СМИ. Оказывается, когда определяли площадку под иркутскую ОЭЗ, «никто не проводил никаких изыскательских работ, а сегодня, когда работа перешла в практическую плоскость, возникли отдельные проблемы». То есть кроили и без того плотно застроенную территорию Листвянки и близлежащих земель, не посоветовавшись со специалистами этого дела (в Иркутске немало высокопрофессиональных научных кадров), не исследовав хорошенько выбранный участок.

Новый, продиктованный из Москвы сценарий не только во многом изменил развитие событий, но и высветил немало региональных байкальских проблем. А также до предела обострил противоречия в позициях чиновников, специалистов, предпринимателей, жителей поселка и просто любителей отдыха на Байкале: все же здесь, на побережье, своеобразная точка соприкосновения множества интересов, зачастую взаимоисключающих по своей природе и смыслу.

Экологический туризм — это немножко не то

Глобализация современной жизни ощутимо коснулась туризма. Мир стал более доступен и узнаваем, взаимосвязан и взаимозависим. А современная туриндустрия превратилась в одну из крупнейших, высокодоходных и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. «Деятельность людей, которые путешествуют вне своей обычной среды для удовольствия, бизнеса и прочих целей» — так определяет туризм межправительственная группа по проведению исследований и оказанию поддержки при ВТО (Всемирной туристической организации).

Несведущему читателю приведенные ниже цифры могут показаться явным преувеличением. И тем не менее: по данным ООН, туризм сегодня явный лидер по экспорту товаров и услуг, он обогнал автомобильную промышленность, производство химических продуктов и продуктов питания, компьютеров, офисного оборудования и топлива.

Число международных турпоездок увеличилось за последние полвека почти в 28 раз и достигло 698 миллионов! Более того: специалисты прогнозируют удвоение этой цифры к 2020 году. И хотя события 11 сентября 2001 года внесли существенную корректировку в развитие процесса, с учетом миллионов туристов, которые путешествуют только внутри своих собственных стран, число потребителей разнообразных турпродуктов достигает и вовсе заоблачных цифр.

Россия вошла в число стран — лидеров мирового туризма сравнительно недавно, в конце минувшего века. Немалую роль здесь принадлежит, разумеется, Байкалу. Но специфика развития рекреационной деятельности здесь тесно связана со статусом великого озера как объекта мирового наследия ЮНЕСКО, с созданием особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пишут авторы книги «Экологический туризм» Г.Широков, А.Калихман, Н.Комиссарова, Т.Савенкова. Следовательно, одним из главных направлений туристической деятельности в Прибайкалье должен стать экотуризм, которому в концепции ОЭЗ отводится достаточно скромная роль.

Экологическим туризмом часто называют сегодня просто пешие походы, экскурсии на природу. В иркутской версии ОЭЗ это «пешеходный туризм, прогулки по территории Прибайкальского нацпарка и т. п.» Однако во всем мире этот новый сегмент урбанистического века включает в себя более нравственные, познавательные, а также экономические категории. По мнению специалистов туриндустрии, экотуризм — средство устранения негативных последствий туризма, стимулирование инвестиций, создание новых рабочих мест.

Всемирная туристическая организация в числе приоритетных принципов экологического туризма называет охрану и улучшение природных территорий, устойчивое развитие прилежащих территорий и сообществ, а также эффективную систему координирования между всеми заинтересованными сторонами, включая правительства, частные предприятия и местные сообщества.

Однако провозглашенные ВТО принципы пока мало соотносятся с тем, что реально происходит сегодня на Байкале. Нынешний период — скорее поиск эффективной системы координирования между правительством, регионом и местными сообществами, который, судя по всему, может затянуться еще на неопределенное время.

Есть и такой «отдых»

Настоящими оазисами промышленных по преимуществу территорий области являются ландшафтные комплексы естественной природы. Красота нетронутых цивилизацией уголков Сибири, которых пока еще немало на Байкале, привлекает не только отечественных, но и иностранных туристов. «Свое свободное время хотелось бы провести в естественной среде, озеро Байкал влечет поклонников природы, тех, кто любит наслаждаться ее красотами», — говорят немецкие путешественники, которые ценят его первозданность.

На карте особо охраняемых природных территорий Байкальского региона пять заповедников, десятки заказников и три национальных парка: Забайкальский, Прибайкальский и Тункинский.

Прибайкальский нацпарк, которому в минувшем году исполнилось 20 лет, расположен на территории трех административных районов — Ольхонского, Иркутского и Слюдянского; его площадь составляет 418 га. На территории парка находится множество уникальных природных сокровищ: все представленные в регионе экосистемы (от гольцовых до степных и прибрежных), около полутора тысяч видов высших растений, более 350 видов птиц, млекопитающие, амфибии, рептилии, рыбы. Многие представители растительного и животного царства включены в российскую и международную Красные книги.

Собственно проект Иркутской ОЭЗ неотделим от Прибайкальского нацпарка и его нынешних проблем.

Весна и начало лета в ПНП — сезон пожаров. Пламя безжалостно уничтожает красивейшие уголки байкальской природы, основная причина возгорания — непотушенные костры туристов. Так считает заместитель директора ПНП по научной работе Виталий Рябцев.

— Дело в том, что большинство заповедных зон парка выходят на байкальский берег. Со стороны воды они вполне доступны, таблички «Заповедная зона, вход воспрещен!» никого не останавливают, они служат в основном мишенью для туристов с ружьями или топливом для костров.

Тушить огонь там сложно, заповедные места расположены, как правило, далеко от населенных пунктов. Так сгорел, например, реликтовый ельник на Ольхоне, уникальные леса, которые сотни лет росли на голых байкальских камнях. Теперь их нет.

Распространен в ПНП и такой вид «отдыха», как браконьерство. С наступлением холодов звери кочуют к побережью Байкала, где и погибают от пуль вооруженных «туристов». Такой вид отдыха весьма популярен у силовиков — сотрудников МВД и других подобных структур. Их добыча — благородные олени, косули. Нищие инспекторы на допотопном транспорте и более чем лояльное к высокопоставленным «туристам» законодательство — не лучший фон для наведения порядка в ПНП. То, что сегодня происходит в парке, скорее беспредел, который на руку федеральным структурам.

Земли ПНП — огромное богатство. Собственно уникальные прибайкальские природные территории — это то, что не подвержено инфляции и с годами только растет в цене. Процессы урбанизации, захлестнувшие мир во второй половине минувшего века, лишь увеличили ценность естественных уголков природы. Сегодня вряд ли найдется влиятельный чиновник областного и тем более федерального ранга, не прикупивший десяток-другой соток земли в родном Прибайкалье или соответственно в ближнем или дальнем Подмосковье.

Есть немало влиятельных лиц, считают сотрудники ПНП, которые давно бы хотели вывести территории парка из федерального подчинения. Это сняло бы многие ограничения — в приобретении земли в том числе, но резко сократило бы туристские потоки и создало еще одну антирекламу байкальскому туризму.

Минус родная природа

Сегодня Листвянка воспринимается как некий политический ринг, где происходит столкновение различных сил. Позиция жителей поселка в отношении ОЭЗ и Байкал-сити пока выжидательная, люди предпочитают высказываться осторожно, избегая резких оценок. Предприниматели, работающие в турбизнесе, напротив, не ждут ничего хорошего для малого бизнеса: огромные инвестиции способны кардинально изменить соотношение сил на местном рынке туруслуг — не в пользу местного населения, разумеется.

Собственно, туристско-рекреационное освоение байкальского побережья в последние 10 лет ведется особенно интенсивно. Повсюду, от Ольхона до Иркутска, идет хаотичное строительство, число всевозможных кафе, гостиниц, коттеджей на байкальском берегу выросло в десятки раз, но очистных сооружений там нет, вопрос с утилизацией мусора не решен до сих пор. В итоге красивейшие прибрежные места превратились в огромные, многокилометровые свалки.

Плотно забит мусором лес в Хужире, тонны использованных пакетов, бумаги, одноразовой посуды и прочего годами ждут утилизации. Настоящий мусорный беспредел и на Ольхоне, возле Еланцов: километров на десять огромная свалка вдоль дороги. Ветер разносит по острову следы «отдыха» людей, по сути — их жадности, бескультурья, циничного отношения к родной природе.

«Если создание особой экономической зоны на Байкале определено решением правительства, то она обязательно будет», — отметил на пресс-конференции губернатор области Александр Тишанин.

Ясно, что пока в отношении Иркутской ОЭЗ ничего не ясно. Ни место (или места?) ее расположения, ни объемы федеральных и частных инвестиций (суммы в различных источниках информации весьма различны), ни судьба жителей Листвянки.

Не ясно также, выдержит ли Байкал очередной и, похоже, самый сильный прессинг новорусского волюнтаризма и сопровождающих его миллиардов.

Когда зона попадает в другую зону

— Территории особой экономической зоны Иркутского района попали в Центральную экологическую зону (ЦЭЗ), устанавливающую ряд серьезных законодательных ограничений, — сказала в беседе с корреспондентом «Копейки» руководитель областного агентства по туризму Ирина Рютина. — Сейчас решаем, как правильно поступить с этой ЦЭЗ — уйти за ее границы или дождаться постановления, которое снимет законодательные ограничения. Ждем решения Москвы.

Нынешний период ожидания предопределен недавними событиями. Дело в том, что проект ОЭЗ на Байкале неотделим от Прибайкальского нацпарка и его нынешних проблем. Строительство объектов ОЭЗ предполагается на так называемых землях госземзапаса (320 га), которые недавно были переведены в земли рекреационного назначения, где можно вести строительство, так как лесов первой категории там нет. По словам руководителя агентства по туризму, этот участок находится в северной части пади Крестовой, на границе с поселком Листвянка.

Руководство нацпарка выделило также участок площадью 2578 га (прилегающий к пади Крестовой) для туристско-рекреационной деятельности, на который получено соответствующее заключение Росприроднадзора.

Тем не менее выделенные территории входят в Центральную экологическую зону, которая, согласно ФЗ № 94 «Об охране озера Байкал» (от 01.05.99), имеет серьезные законодательные ограничения.

Смогут ли московские чиновники лишить Байкал законодательных (и законных) прав на защиту? Где все-таки будут расположены участки Иркутской ОЭЗ? Наша газета продолжает следить за развитием событий.

Метки:
baikalpress_id:  33 077