Проекты начинаются с дороги

Новые проекты — «Дороги городов «Единой России», «Профессиональная команда страны» — и пути их реализации обсуждались на заседании политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» 14 июня. Кроме этого, были подведены итоги конкурса социальных проектов «Наши родители».

Эх, дороги...

О том, что дороги — одна из главных бед России, говорил еще Гоголь. Наступил век информационных технологий, а большинство дорог до сих пор можно назвать лишь направлениями. Проект «Дороги городов «Единой России» вселяет надежду, что ситуация изменится к лучшему.

— Наша партия вышла с инициативой профинансировать ремонт и строительство дорог административных центров, о выделении дополнительных средств городам, в которых проживает менее миллиона человек, — рассказал Сергей Мутовин, заместитель председателя областного Законодательного собрания.

В будущем году Иркутск и поселок Усть-Ордынский получат более 500 миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт и восстановление дорог. Кроме того, как сообщил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Виталий Шуба, Иркутская область дополнительно получит из бюджета этого года около полутора миллиардов рублей. 430 миллионов рублей из них пойдут на реконструкцию и ремонт дорог в Иркутске, а более 500 миллионов — на строительство моста через Ангару.

Для контроля качества выполненных работ будет создана специальная общественная комиссия, в которую войдут депутаты, эксперты, представители общественных объединений автомобилистов. Определить участки дорог, нуждающиеся в первоочередном ремонте, поможет общественность.

— Проблему нужно решать во всех городах области, — считает Сергей Мутовин, член фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области. — Но пока не хватает средств. Мы начали с Иркутска. И это только первый шаг в решении общей проблемы дорог Приангарья.

Руководить должны профессионалы

Участники заседания политсовета ЕР обсудили новый проект «Профессиональная команда страны», цель которого — найти людей, способных занять место во главе различных структур, выбрать лучших профессионалов-управленцев.

Согласно проекту, конкурсный отбор претендентов будет проходить по 6 разделам: государственное и муниципальное управление, промышленность и услуги, средства массовой информации, образование, наука, культура, здравоохранение и агропромышленный комплекс. Помимо этого в каждом разделе определено еще несколько номинаций.

Выбирать лучших из лучших профессионалов-управленцев будет экспертный совет из представителей соответствующих отраслей профессиональной деятельности. Общее количество номинантов проекта во всех шести разделах составит 7500 человек. Планируется, что победителями проекта станут не только руководящие работники, но и рядовые участники «производственных процессов», которые и составят в каждой отрасли кадровый резерв.

Секретарь политсовета «Единой России» Константин Зайцев пояснил: проект хотя и является партийным, участвовать в нем могут все, вне зависимости от партийной принадлежности.

— Главными критериями отбора являются менеджерские успехи, результаты работы, социальная ответственность, кругозор и профессиональный рейтинг, то есть авторитет в своем профессиональном сообществе, — рассказал Константин Зайцев. — Именно профессиональные сообщества, предпринимательские ассоциации и профессиональные общественные объединения и будут первоначально отбирать кандидатов в «Профессиональную команду России».

Реализовать проект «Профессиональная команда России» партия «Единая Россия» намерена за полгода. Список победителей обнародуют уже осенью.

Поддержать пенсионеров

В конце января 2007 года президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» дал старт конкурсу «Наши родители». Мероприятие направлено на поддержку интересных проектов для самых инициативных и в то же время самых незащищенных людей — пенсионеров. Бабушки и дедушки, несмотря на свой возраст, хотят активно участвовать в общественной жизни, создавать клубы по интересам, встречаться с единомышленниками. Поэтому и было решено поддержать социальные проекты, с помощью которых, по словам Сергея Курилова, президента фонда поддержки Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», люди старшего поколения из городов, деревень и поселков нашей области смогут более активно общаться, заниматься любимым делом и помогать друг другу.

Конкурс проводился по трем номинациям: «Активная жизнь», «Уважение и поддержка» и «Моя семья».

Наибольшее количество заявок поступило в номинацию «Активная жизнь». К примеру, проект «Дачный ликбез» клуба садоводов «Саянская радуга» предусматривает сначала обучить женщин-пенсионерок садоводству и огородничеству, а затем привлечь их к организации общегородских акций по высадке цветов на улицах Саянска.

Одним из самых интересных предложений в номинации «Уважение и поддержка» стал проект «Мы — тимуровцы» администрации села Каразей Куйтунского района. Идея заключается в том, чтобы оказать бытовую помощь ветеранам на дому. Именно ее обычно и не хватает пожилым людям — некому принести воды, нарубить дров, поправить покосившуюся калитку.

Победителем в номинации «Моя семья» стала программа «Добрые бабушки для внучат детского дома». Группа Союза пенсионеров решила взять шефство над воспитанниками Черемховского детского дома и учить их общаться, вести домашнее хозяйство — словом, адаптировать детей к обычной жизни, ценить семейные отношения и традиции.

Всего победителями конкурса стало 9 библиотек, 7 клубов и Домов культуры, 4 центра социального обслуживания, 3 администрации сельских поселений, 3 детских центра и 10 объединений пенсионеров и ветеранов (среди них 2 объединения садоводов и огородников) из 30 муниципальных образований области.

Метки:
baikalpress_id:  7 588