Двести рублей за два стакана крови

Доноры в Иркутске исчезают: молодые не идут, пожилые стареют

Два дня в Иркутске на улице Урицкого дежурила машина областной станции переливания крови. Эти выезды были приурочены к 14 июня — Всемирному дню донора. Надо сказать, добровольцев, желающих стать легче на 450 миллилитров крови (причем безвозмездно!), было много — к машине тянулась длинная очередь. В остальные же дни в году в Иркутске донорское затишье. За смешные деньги люди не хотят сдавать кровь. Бесплатно — тем более. И сейчас городским больницам остро не хватает живительной жидкости.

Подачка от государства

— Дефицит крови у нас в городе страшный, — говорят мне Тамара Крупенева и Римма Дружинина, фельдшер и медсестра станции переливания крови. — Трудно приходится родильным домам, хирургическим, травматологическим отделениям. Понятно почему: государство урезало все льготы. Раньше донорам полагался бесплатный проезд на транспорте, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, льготы на зубопротезирование, при госпитализации. Донорам был приоритет при получении путевок в санатории, медикаменты — тоже со скидкой.

Тамара Васильевна — почетный донор, она уже 40 раз сдала кровь и 60 раз плазму. За этот энтузиазм женщина каждый месяц получает от государства 500 рублей и 150 рублей на проезд. Как видите, назвать это льготами язык не поворачивается. Скорее унизительная подачка от государства. Эта компенсация не идет ни в какое сравнение с бывшей системой льгот. Но дело не только в них. В донорстве очень важен момент престижа, осознания его социальной значимости. Вот бы ему давали такую рекламу, как пиву! Раньше на предприятиях День донора был праздником, донорами гордились, их уважали. Сейчас люди, которые приходят на Иркутскую станцию переливания крови, за одну дозу крови (450 миллилитров) получают 200 рублей, за плазму чуть больше — 400. Правда, в некоторых регионах дела обстоят еще хуже — за такую же дозу платят 40(!) рублей. А то и вовсе расплачиваются банкой сгущенки или консервов...

По словам Тамары Васильевны, большинство доноров сдают кровь из-за денег. Сумма, конечно, небольшая по нынешним временам, но все-таки. Хотя есть и те, для кого сдача крови не денежный вопрос. Это отношение к другим людям, спасенные жизни.

За донорами нужен глаз да глаз

Два часа дня. Желающие сдать кровь сначала предъявляют паспорт, заполняют анкету. Те, кто прошел по всем анкетным вопросам, пьют сладкий чай с печеньем — обязательное условие перед кроводачей. И уже потом добровольцы оказываются в машине. Здесь и женщины, и мужчины. Возраст разный: молодые девчонки-студентки, люди предпенсионных лет.

К специальным резервуарам тянутся прозрачные трубки, по которым движется темная-темная венозная кровь.

— За три часа прошло 23 человека, — заглядывает в журнал медсестра. — Много это или мало? Конечно, мало! Представьте, сколько крови ежедневно нужно нашим больницам. Но явка на станцию переливания и того хуже. Поэтому приходится делать выезды в область, хотя и там ситуация плачевная. Молодежь сдавать не хочет, приходят в основном пенсионеры. Например, съездили мы в Хомутово, кровь сдали 50 пожилых людей, значит, в следующий раз их будет человек 40: в каждый приезд приходится отсеивать по старости, из-за перенесенных болезней, операций. Да и молодая кровь нынче часто бракуется из-за гепатитов, сифилиса, СПИДа.

— За донорами у нас глаз да глаз, — объясняют работники областной станции переливания крови. — Если желающий сдать кровь хоть раз попал в список наркологического, туберкулезного, венерологического диспансеров или СПИД-центра, на станции переливания крови его как донора не примут. Ежегодно мы выявляем сотни «неблагонадежных», желающих сдать свою кровь и получить за это деньги.

Спасенные жизни

Прежде чем попасть в больницы, донорская кровь проходит не один этап. На станции переливания есть два банка — банк красной крови и банк плазмы. В первом кровь хранится в специальных холодильниках, при температуре минус 40 градусов, в течение года — таков срок годности. Поступившую сюда кровь сначала замораживают, причем в нее вводится глицерин, чтобы клетки сохранились живыми. Отдельно хранится карантинизированная кровь — та, что прошла карантин, то есть проверку на безопасность. Есть такое понятие — период окна: в момент сдачи крови взятый у донора анализ может не показать наличия, к примеру, вируса иммунодефицита. Поэтому кровь должна быть законсервирована на три месяца, после чего делают ее повторные анализы. И если они дадут отрицательный ответ на наличие вируса, только тогда кровь разрешается использовать в качестве донорской. Если же анализ положительный — кровь отбраковывается.

В банке плазмы соответственно хранится плазма — жидкая часть крови (вода плюс белок), в тех же условиях и с той же проверкой на вирусобезопасность. На станции переливания люди проходят жесткий отбор. Бывает, что из десяти человек бракуют восьмерых. Часто о своих болезнях люди узнают именно здесь. Кстати, распространенное мнение, что сдавать кровь приходят одни только алкаши, не более чем миф. Мне объясняют, что брать кровь у таких людей невыгодно — у тех, кто регулярно употребляет, кровь содержит много жиров (так называемая хилезная кровь). Это обнаруживается после того как ее отцентрифугируют и разделят на форменные элементы и плазму. Плазма в таких случаях имеет другой, отличный от нормальной, вид, и ее приходится утилизировать.

Доброе дело

Не вредно ли сдавать кровь? Тамара Васильевна заверяет, что плазмаферез — абсолютно безвредная для человека процедура, а в чем-то даже полезная. У донора забирают часть его крови, из нее отжимают плазму, а форменные элементы (родные эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) вливают обратно с физраствором. Утраченная плазма восстанавливается за три-четыре дня, но сдавать снова ее можно только через две недели. Человек может сдать до 12 литров плазмы в год без ущерба для здоровья. Кровь можно сдавать 2—3 раза в год, так как на ее восстановление уходит минимум два месяца.

Донорам-добровольцам медработники объясняют, что при сдаче крови заразиться невозможно — все пластиковые мешочки одноразовые.

 Девушка Катя расстается с порцией крови в первый раз. Немножко нервничает:

— Я тут с подружкой, только ей вдруг плохо стало. Сидит на улице, чай сладкий пьет. Почему мы пришли? Хотели сделать доброе дело. Может, моя кровь кому-то спасет жизнь. Тем более у нас в городе дефицит крови. Нужно понять и прочувствовать: сегодня тебе не нужна кровь, а вдруг завтра она понадобится твоим родным, друзьям. А ее нет...

С какими заболеваниями нельзя сдавать кровь 
инфекционные заболевания, которые могут передаваться через кровь: сифилис, ВИЧ, гепатиты, туберкулез, сыпной тиф, паразитарные инфекции: токсоплазмоз и др.
злокачественные новообразования
заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем
болезни крови (в том числе, анемия, лучевая болезнь)
слепота
полное отсутствие слуха и речи
алкоголизм, наркомания
острые и хронические болезни органов дыхания и пищеварения, болезни почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей, кожные болезни, остеомиелит и др.
психические заболевания
оперативные вмешательства с полным или частичным удалением органов

Кто сдает кровь
В основном это студенты, рабочие, часто — малоимущие.
Сколько за это заплатят
Сладкий чай с печеньем — обязательный ритуал перед сдачей крови — выдается бесплатно; 450 миллилитров крови — 200 рублей, плазма — 400 рублей.
Где сдать кровь
На областной станции переливания крови — ул. Байкальская, 122 (остановка «Волжская»), тел. 22-92-78. Или в м/р Юбилейном (здание областной клинической больницы), тел. 40-78-34.
При себе иметь паспорт, хорошее здоровье, вес не меньше 52 кг, возраст от 18 до 60 лет.

Справка «Копейки»
В развитых странах донорство не только почетно, но и выгодно. Донор получает сертификат накопления. При необходимости члены его семьи или он сам может воспользоваться сданной кровью. Предусмотрена возможность продажи крови. Кровь и ее компоненты на Западе стоят очень дорого, и это справедливо. Льготы, которые предоставляются донорам, завидны: преимущества при поступлении на работу, высокие возможности карьерного роста, льготы при обучении детей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments