В Иркутске появится памятник бабру

Скульптурную фигурку бабра — символа города Иркутска — предложила установить на центральной аллее сквера имени Кирова инициативная группа художников.

Об этом сообщил на заседании градостроительного совета под председательством мэра города Владимира Якубовского художник Александр Дедюхин. Вместе со своими коллегами, заслуженным художником России Сергеем Элояном и членом Союза художников РФ Даши Намдаковым, он обратился с письмом на имя мэра города. В нем говорится, что подобная скульптура стала бы большим подарком к 350-летию Иркутска. По словам Александра Дедюхина, скульптура может стать украшением главной площади города и местом посещения иркутян и гостей областного центра.

Месторасположение скульптуры вызвало оживленные споры среди членов градостроительного совета. Но в результате все сошлись на том, что скульптура бабра, мифического зверя с герба города Иркутска, должна находиться именно на центральной площади, вокруг которой стоят здания городской и областной администраций.

Как сообщил Сергей Элоян, Даши Намдаков с радостью откликнулся на предложение создания такого памятного знака и уже сделал зверька из глины. Вскоре членам градостроительного совета будет предложен окончательный вариант памятника.

Метки:
baikalpress_id:  48 326