Недозрелые аттестаты

Корочки о неполном среднем образовании девятиклассники пока так и не получили, задержку связывают с новой формой документа

Отгремели выпускные, однако девятиклассники пока не получили своего первого документа об образовании. Педагоги успокаивают: бланки аттестатов нового образца на подходе. Руководство школ по-разному отреагировало на задержку бумаг: одни отложили проведение выпускного вечера, другие все же провели праздник, а за документами ребят позовут позже.

Говорят, закавыка в том, что с нынешнего года вводятся новые бланки аттестатов для выпускников школ. Пока Минобразования отдало приказ, пока провели торги на исполнение заказов, то да се, время ушло... В первую очередь волнуются те ученики, кто решил после девятого покинуть школу и продолжить учебу в средних специальных заведениях.

Известно, что у новых аттестатов поменялся цвет обложки и добавились степени защиты.

Одиннадцатиклассники-медалисты получат документ в обложке вишневого цвета с золотым или серебряным тиснением. Хорошистам и середнячкам вручат корочки синего цвета. Тем, кто покинет школу после 9-го класса, выдадут документ темно-кофейного цвета.

Новые аттестаты имеют около 20 степеней защиты (старые бланки обладали всего двумя). Например, теперь в документе будет проставляться код региона, где он выдан. А бумага новых аттестатов содержит спецреагенты: если попробовать изменить запись в бланке с помощью любого растворителя — расползется цветное пятно. На развороте аттестата появилась государственная символика.

В России три фабрики, где печатают аттестаты. Для Иркутска их изготавливают в Москве, в ЗАО «Концерн Знак». В город аттестаты поступают рейсами из Домодедово, небольшими партиями. В управление образования курьер каждый день доставляет посылки. Партия «золотых» и «серебряных» аттестатов уже пришла полностью, теперь ждут обычных.

В иркутской школе № 14 для девятиклассников провели выпускной без вручения аттестатов. С речью выступили директор, завуч, вручили особо отличившимся школьникам почетные грамоты, и ребята разошлись кто куда — отмечать окончание 9-го класса.

В школе № 73 г. Иркутска из-за отсутствия «корочек» выпускной вообще еще не проводили.

— Какая торжественная часть может быть без вручения документов! — считает директор школы Дмитрий Шикуев. — Ждем. А за задержку пусть там на федеральном уровне разбираются.

— Обычно документы приходили к нам к концу экзаменов, — рассказывает заместитель по воспитательной работе школы № 49 Марина Серкова. — Нам объяснили, что задержка связана с новой формой аттестатов. Своим ученикам мы сказали: смотрите объявления — как только получим документы, сразу проведем выпускные.

А вообще, назначали праздники для 9-х классов на 19 июня, для 11-х — на 23 июня. Ребята отнеслись к этому совершенно спокойно. Вы знаете, раньше, когда мы учились, аттестаты вообще забирали у секретаря под роспись, без всяких торжеств.

В Главном управлении общего и профессионального образования Иркутской области нас заверили, что до конца этой недели все заказанные аттестаты из Москвы поступят.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments