Детское сердце в добрых руках

В День медработника вручена всероссийская премия «Призвание»

По традиции в третье воскресенье июня, в День медицинского работника, лучшим врачам страны присуждают премию «Призвание». В прошлом году статуэтку «Золотые руки» вручили хирургам Ивано-Матренинской больницы — они сделали уникальную операцию 10-летнему мальчику, которого переехал автобус. В этот раз премии «Призвание» удостоили кардиохирурга Елену Евгеньевну Литасову, которая в свое время создала отделение урологии на базе городской клиники Иркутска. Зал аплодировал этой женщине стоя.

В этом году профессору Елене Литасовой исполнится 76 лет. За многолетнюю практику она провела множество операций, спасла сотни людей. Она оперировала по 4—5 тяжелых пациентов в день. Эта хрупкая женщина выдерживала нагрузки, которые не по силам дюжим мужчинам. Операции на сердце длятся несколько часов, а в то время они требовали гораздо больших умственных и физических усилий, напряжения. В год Елена Евгеньевна спасала жизни почти тысяче малышей! Коллеги поражались, насколько тонко она чувствует хрупкий материал детского сердца. Елена Евгеньевна создала уникальную технологию защиты организма пациента при хирургическом вмешательстве. Раньше при операциях на сердце безопасной считалась его остановка на 30 минут. Елена Литасова и ее команда смогли увеличить безопасный отрезок времени до полутора часов.

В самые кризисные годы, 90-е, Елена Евгеньевна руководила одним из крупнейших российских кардиоцентров — Институтом патологии кровообращения. У нее 27 авторских свидетельств и 57 патентов на изобретения, больше 550 научных статей, 7 монографий. На пенсию она ушла восемь лет назад. Но до сих пор получает письма от спасенных ею и уже выросших детей.

Загрузка...