Церкви вернули тополя

Порт-Артурскую церковь восстанавливают по старинным фотографиям. Точное место, где находился храм 100 лет назад, установил журналист «Копейки»

В Иркутске по старинным фотографиям восстанавливают Николаевскую церковь, в которой когда-то молились за погибших в Русско-японской войне 1904—1905 годов. Храм был воздвигнут на территории военного городка в Красных казармах 100 лет назад, а затем уничтожен. Чтобы церковь была воссоздана на историческом месте, немало усилий приложил журналист «Копейки» Андрей Давыдов. Он потомственный военный, его дед служил матросом в экипаже крейсера «Баян» Порт-Артурской эскадры, попал в японский плен. Андрей Давыдов установил место, где стояла церковь.

На территории Красных казарм восстанавливают Николаевскую церковь. Строительные работы проводят добровольцы из состава сотрудников Государственного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. Сейчас они делают опалубку и готовятся заливать фундамент. Церковь планируют воссоздать уже к осени текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе Русской православной церкви.

Место под строительство выбрано не случайно: до 20-х годов прошлого века здесь стояла церковь 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, прославившегося в боях за Порт-Артур в Русско-японской войне 1904—1905 годов. Вскоре после революции храм был уничтожен. Без малого 80 лет спустя иркутские краеведы нашли документы, рассказывающие об уникальной церкви. По старинным фотографиям журналисту нашей газеты Андрею Давыдову удалось точно установить место, где она находилась. «Копейка» следила за развитием событий.

— Первая публикация на эту тему прошла в середине 1990-х годов в «Восточке», — рассказывает Андрей Давыдов. — Потом больше никто не писал об этом до 2004 года, когда вышел один из иркутских краеведческих альманахов. Там были опубликованы фотографии церкви. Тогда я и взялся за это дело — по расположению зданий, по тени от них определил ориентацию (север — запад — юг — восток) и начал методично прогуливаться с картинками в руках по окрестностям, пока не нашел тот самый забор с полумертвыми вековыми тополями по периметру. На фотографиях они были только что высаженные, совсем маленькие.

Здания Красных казарм занимает Управление по конвоированию

ГУФСИН. Командование, узнав о находке, приняло решение поставить на месте разрушенной церкви памятный крест. 31 октября 2005 года он был установлен.

— Форма памятного креста (шестиконечная, а не восьмиконечная, как обычно) заимствована от креста на Порт-Артурском кладбище, — продолжает Андрей. — Против нее поначалу возражал, а потом согласился отец Николай Денщиков. Он и проводил освящение. При этом присутствовали представители казачества, депутат городской думы Сергей Салтыков и, разумеется, пресса. На церемонию было вынесено подлинное знамя 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (то, под которым полк воевал в Артуре), оно хранится в областном краеведческом музее.

Тогда же подняли вопрос о строительстве часовни. Прошло совсем немного времени, и Москва дала добро.

За минувший год были разработаны чертежи, а также создан макет небольшой бревенчатой церкви. Ее главной иконой станет Порт-Артурская икона Пресвятой Богородицы — в память о русских воинах, павших при защите самой дальней крепости России.

Загрузка...