В блокнот начинающего пациента

В Иркутской области есть препараты для ВИЧ-инфицированных! Их много, их может совершенно бесплатно получить каждый, кому они необходимы. Но попробуем разобраться, что значит для пациента понятие «лечиться», какими, наконец, качествами он должен обладать, чтобы лечение удалось.

 Пациент должен быть упорным в достижении цели. И дело здесь не во внешнем противодействии, а в нем самом. Каждый человек может испытывать сомнение, лень и простое нежелание подчиняться распорядку, но пациент обязан бороться с этими проявлениями характера. Дело в том, что при лечении очень важно принимать лекарство вовремя. Тем более не пропускать прием. Как только действие препарата ослабевает, вирус учится с ним бороться. Это приведет к тому, что придется выбирать другой препарат и даже менять «дружественные» препараты в составе терапии. Вы будете вынуждены привыкать к новому лекарству, результатом чего станет ненужная нагрузка на организм.

Трудности, которые надо преодолеть

Не секрет, что начало приема препаратов может сопровождаться тошнотой, плохим сном, сыпью, головной болью, утомляемостью. Это так называемые побочки, которых так боятся пациенты. Необязательно, что они возникнут у каждого в полном составе, но одно-два проявления — и кто-то уже думает об отказе от терапии. Одна только тошнота может стать серьезной преградой для лечения. Не торопитесь бросать лекарства! Даже если вы начали прием препаратов в бессимптомной стадии ВИЧ-инфекции, с течением времени вам понадобится поддержка. И тогда лекарства, которые вы сейчас бездумно отставили, не смогут вам помочь. Надо помнить, что большинство «побочек» — всего лишь временное явление. Скорее всего, та же тошнота пройдет, когда организм привыкнет к лекарству. Тем не менее вы можете самостоятельно решить многие проблемы пищеварения. Лучше всего для борьбы с тошнотой перед приемом лекарств съесть что-нибудь пресное (хлопья, крекеры, хлеб), потом запить их небольшим количеством воды или другой жидкости.

 При диарее, советуют врачи, пейте не менее 8 стаканов жидкости в день, чтобы избежать обезвоживания организма. Возмещайте потерю калорий: ешьте бананы, картофель, рыбу и мясо, а также постарайтесь восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта с помощью риса, манной каши, сухарей и сваренных вкрутую яиц. Сократите жиры и откажитесь на время от жареного и острого.

 Есть несколько общих рекомендаций по борьбе с желудочными побочками. Ешьте очень маленькими порциями, зато увеличьте количество приемов пищи до 5—6 в день. Большие объемы пищи часто приводят к усилению тошноты или появлению рвоты. Подбирайте продукты легкоусвояемые. Пусть это будет пища, в которой мало жиров, но много углеводов и крахмала, чтобы обеспечить организм энергией.

 Вам противопоказаны продукты сложного приготовления, с низкой пищевой ценностью, например печенье, пирожные, пончики. Медленно пережевывайте каждый кусочек пищи, который попадает к вам в рот. Во время приступа тошноты старайтесь дышать глубоко и медленно. Избегайте резких запахов, дыма, духов и кухонных запахов. Вы можете использовать пластырь «от укачивания». Фирменный совет врача-инфекциониста Иркутского областного центра СПИД Галины Передельской: для борьбы с тошнотой и рвотой нарежьте лимон, попробуйте нюхать или сосать его дольки. Поможет вам и холодный чай с лимоном.

 Есть среди побочных явлений и более экзотические. Может возникнуть чувство головокружения или временной потери ориентации. Это тоже пройдет, пугаться не надо. Приготовьтесь к тому, что такие ощущения могут усилиться вечером и ночью. Может быть, вы не должны оставаться в одиночестве? В то же время, повторяющиеся в течение длительного времени симптомы необходимо лечить. Вам, например, могут быть назначены противорвотные или антидиарейные средства. Тяжелые побочные действия могут потребовать замены терапии. Многие пациенты говорят, что во время привыкания к терапии испытывают необъяснимую усталость. Учтите это — по возможности возьмите отпуск или уменьшите количество выполняемой работы.

 Главная мораль этой статьи: не так страшны «побочки», как их малюют. Во всяком случае, они не повод отказываться от лечения. В этом до вас убедились очень многие люди. «Если бы не лечение, я умер бы еще в прошлом году. Только после того как начал принимать лекарства, почувствовал себя здоровым человеком. Устроился на работу, сейчас восстановил вес (до терапии я успел потерять 10 килограммов). Ушли страшные высыпания на коже. Видели бы вы все те прыщи, которыми наградила меня болезнь. Побочки — ерунда. Они длятся не дольше, чем тошнота у беременных женщин. Принцип в обоих случаях один — реакция организма, но женщины ведь не перестают рожать из-за побочек от беременности! То же касается ВИЧ-инфицированных. Главное — жить так, как собирался до болезни», — говорит по этому поводу Александр, один из пациентов центра СПИД.

 Осталось дать последние рекомендации, раз уж мы их для вас приготовили. Если вы опоздали с приемом препарата, в большинстве случаев вам следует принять лекарство как можно скорее. Двойную дозу пить бесполезно, а в отдельных случаях даже опасно. Некоторые препараты очень чувствительны ко времени приема пищи. Поэтому принимайте их в соответствии с указаниями — во время еды, до или после, подстраивайте прием пищи к лекарству, а не наоборот. Если вам просто неприятен вкус лекарства, постарайтесь его скрыть, заедая препарат чем-нибудь сладким. Также отбивает вкус лекарства сладкая или острая пища, съеденная перед самым приемом лекарства. Есть у лекарств и собственная несовместимость. Для некоторых это психоактивные вещества. «Лишними» также могут оказаться лекарственные травы или самостоятельно выбранные таблетки.

 Осталось по возможности исключить из жизни то, что делает вас нерадивым пациентом (нарушить график приема медикаментов могут различные наркотики, в первую очередь инъекционные). И — вперед, к избавлению от проявлений болезни, под наблюдением вашего лечащего врача. Удачи на пути к здоровью, если именно это вам необходимо!

Загрузка...