Сварите морковь на молоке

Людмила Федосеевна Чернышова, член иркутского клуба «Садовод и огородник», продолжает свое исследование и рассказывает, какую же пользу нам приносят овощи и фрукты с наших участков.

 Морковь — один из самых ценных и полезных для организма корнеплодов — люди употребляют уже более тысячи лет. В ней есть все, особенно много витамина А, который важен для зрения.

Сок моркови в сочетании с соком свеклы и редьки применяется при анемии. В народной медицине сок используют как мочегонное средство. Семена моркови считаются очень эффективными для растворения камней в почках. Из них получают препарат даукарин, который обладает спазмолитическим действием, расширяет коронарные сосуды, он также применяется при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, а также при атеросклерозе. Корнеплоды моркови применяют при авитаминозах как средство, способствующее эпителизации, активирующее внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирующие водно-солевой обмен. Настой ботвы применяют при геморрое, почечно-каменной болезни и при повышенном давлении. Тертую, сваренную в молоке морковь употребляют при общем упадке сил, расстройствах пищеварения, кашле, недостатке молока у кормящих матерей, при гельминтозах. Сок моркови в смеси с соком лимона, растительным маслом и желтками яиц является отличной маской для лица.

Азбука садовода

Вторая жизнь старой раскладушки

Если у вас прохудилась раскладушка, стала уже непригодной для отдыха, не спешите выбрасывать ее на мусорную свалку, ибо она еще может сослужить добрую службу — из нее получается отличная оросительная система. Распилите металлическую основу и выровняйте трубы, соедините их между собой кусками резинового шланга. В результате такой работы получается легкая, удобная, разборная оросительная сеть, в которой часть труб служит для подачи воды, другая — для полива. Остается подсоединить ее к источнику воды, и она незамедлительно поступит к растениям через отверстия, в которые вставлялись ранее пружины. Поливной водопровод такой конструкции можно положить на землю, повернув дырочками к растениям, а можно поднять и на стойки. Но в любом случае получается отличная поилка.

Ванна для грядки

Чтобы предотвратить расход влаги на участке, нужно сделать под грядками искусственное дно. А для этого не стоит сжигать или выбрасывать пленочные отходы, лучше захоронить их в земле так, чтобы они работали на урожай. На месте грядки нужно выкопать канавку в 1—1,5 штыка лопаты и выстлать ее дно кусками пленки. Землю уложить на место и сформировать из нее грядку. Полиэтиленовая пленка преградит путь воде вниз. Даже при незначительных осадках воды хватит для того, чтобы созрели неплохие овощи.

 При помощи полиэтиленовой пленки можно преградить путь и испарению. Ленты, уложенные на поверхности почвы, замедлят испарение. Дождевая вода, скатываясь по ним, попадет к растениям.

Метки:
baikalpress_id:  33 071
Загрузка...