Огородный аристократ

Салат — растение с уникальными свойствами, в листьях которого содержится почти вся таблица Менделеева, — многие огородники не привыкли воспринимать всерьез. А ведь в XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках и снимали их только для перемешивания салата (руками). Пользоваться ложкой или вилкой для этого запрещалось, чтобы не испортить вкус блюда. Екатерина Петрова из Слюдянского района уже много лет выращивает на своем участке более 15 сортов салата, и сегодня журналисты «Усадьбы» попросили ее рассказать об этом удивительном растении.

Салатик от бессонницы

— Салат — однолетнее растение семейства астровых (сложноцветных). А название свое он получил от латинского слова «лактук» (молоко) за млечный сок, содержащийся в растении и придающий ему горьковатый вкус. В листьях салата содержатся почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца; кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, каротин, витамины С, B1, B2, Е, К, РР, фолиевая кислота. В свежих листьях салата 0,6—6,0 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот.

Салат снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена, оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Это растение стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении, диабете, улучшает состав крови. Свежий сок салата принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы и репы — при полиомиелите, атеросклерозе.

На любой вкус

— Плотнокочанный салат-латук, или американский салат, образует очень плотную головку, его хрустящие листья как бы наполнены водой. Они изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Очень хорошо хранится в холодильнике. Сорта: Кучерявец одесский (может не образовывать кочана), Олимпо, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена. Клавир — полукочанный, очень плотный для открытого грунта. Крупнокочанный — для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Округлый кочан до 400 г.

Рыхлокочанный салат, в отличие от американского, имеет тонкие, гладкие, нежные листочки. Они изгибаются только снизу и формируют менее плотный кочан. С внутренней стороны листья на ощупь как бы маслянистые, поэтому эти салаты называют еще маслянистыми. Рекомендуется употреблять с грядки, при хранении резко возрастает количество нитратов. Толстые черешки и крайние листья рекомендуется удалять.

Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан (для защищенного грунта), Кадо (полукочанный), Подмосковье, Сезам (полукочанный, универсального применения), Аттракцион, Упрямец (окрашенный), Вклад, Либуза.

Салат-ромен является близким родственником кочанного салата и предъявляет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Сорта: Верадарц, Парижский, Совский, Балон.

Листовой салат, шнитт-салат, срывной салат — они образуют рыхлые розетки и бывают с красными и зелеными листьями. Можно срывать отдельные листья, не выдергивая все растение. Кочан у этих салатов не завязывается. Сорта: Балет — универсальный сорт для защищенного и открытого грунта, устойчив к стрелкованию, лист зеленый, хрустящий, край фестончатый, вес растения 300—600 г; Дубочек МС — для открытого грунта, Дуболистный, устойчив к стрелкованию, вес растения до 250 г; Робин — такой же, как и Дубочек МС, но фиолетово-вишневого цвета; Изумрудный оптимален для зимневесеннего оборота, среднеспелый, листья обратнояйцевидные, отличного вкуса, устойчив к стрелкованию, вес растения 60 г; Крицет подойдет для защищенного и открытого грунта, раннеспелый, созревает за 40—45 дней, листья тонкие, устойчив к стрелкованию и жаре, вес растения 250 г.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний. По срокам созревания салаты подразделяют на весенние, летние и осенние. Весенние, или ранние, салаты быстро стрелкуются в условиях длинного дня. Летние сорта растут медленнее, но не стрелкуются. В осенней культуре в основном выращивают салат-ромен. Многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период.

Не сажайте ранние сорта летом

Салат — растение холодостойкое. Семена при температуре 5 градусов прорастают через 5—7 дней. Молодые растения переносят заморозки до минус 6 — минус 1 градуса. При высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы у ранних сортов усиливается горечь листьев. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4—8 градусов: это ускоряет формирование плотных кочанов.

При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны, он преждевременно накапливает нитраты и стрелкуется. Раннеспелые сорта салата — растения длинного дня, т. е. в условиях длинного дня стрелкуются; позднеспелым свойственна нейтральная реакция. При большой массе листьев у салата поверхностная, слабая корневая система, поэтому у салата повышенная требовательность к влаге.

Кочанный салат относится к растениям-нитратонакопителям, поэтому подкормки азотсодержащими удобрениями следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной (высокой) грядке и удобрять свежим навозом.

Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолета), частичное затенение способствуют накоплению нитратов кочанными салатами. Листовые салаты можно выращивать при частичном затенении.

Лучшие предшественники — капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники — кабачки, салат. Возврат на прежнее место — не ранее чем через два-три года.

Посевная круглый год

— Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом. Осенью под перекопку вносят перегной (3—4 кг на 1 кв. м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной (в граммах на 1 кв. м): сернокислого аммония — 20—30, суперфосфата — 35—40, калийной соли — 10—15. Почву с повышенной кислотностью известкуют (300—600 г на 1 кв. м).

Высевают салат ступенчатым способом: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Салат-ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму, в конце октября — начале ноября. Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами — 1,5 см). Глубина посева 0,5—1 см. Норма посева 1—3 г на 1 кв. м.

Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной поверхности его высевают многострочными лентами или сплошным способом, вразброс. Расстояние между строчками 8—10 см, между растениями — 2—3 см, между лентами — 80—90 см.

Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Весной всходы листового салата появляются через 12—15 дней, летом на 5—6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5—7 см.

 Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1—2 дня), из лейки с ситечком.

В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до 1—2 раз в неделю и по возможности проводят их по междурядьям. Поливная норма составляет 20—30 л на 1 кв. м.

Метки:
baikalpress_id:  48 323
Загрузка...