Улан-Батор пишем — Пекин в уме

200-летию Хамар-Дабанского торгового тракта (из Китая в Россию) посвятили свой уникальный велопробег участники экспедиции, которая взяла старт на прошлой неделе в Иркутске. За семь дней спортсмены планируют на велосипедах добраться до столицы Монголии — Улан-Батора. Причем маршрут будет пролегать по очень сложному южному направлению, с посещением берегов озера Хубсугул.

— Идея возникла два года назад, — рассказывает вдохновитель и руководитель этого велопутешествия, доцент Иркутского филиала Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма Вадим Шохирев. — Начали с малого — доехали до Слюдянки, затем до Мысовой. В прошлом году уже отважились на более длинный маршрут — до Кяхты. Сейчас вот вышли на международный уровень...

По словам Вадима Шохирева, самым сложным станет первая часть экспедиции — до южного побережья Хубсугула:

— На этом участке дорога совсем не предназначена для велосипедов; кроме того, на пути очень много небольших речушек, которые необходимо пройти вброд. Здесь, я думаю, велосипед на нас будет больше ездить, чем мы на нем.

Скорость на этом этапе, говорит руководитель экспедиции, будет небольшая — около 10 километров в час, что сравнимо со скоростью пешехода. Вдохнуть полной грудью спортсмены смогут только на монгольской стороне, где, как им обещали, дорога хорошая.

В велопробеге будут участвовать девять человек. Большинство представляют Иркутск, но есть и «легионеры» из Улан-Удэ и Курска. Из столицы Монголии путешественники на своих железных конях отправятся в Кяхту. Далее по самочувствию: кто-то вернется в родные пенаты поездом, кто-то продолжит крутить педали до Улан-Удэ, а возможно и до самого Иркутска.

Помочь иркутским велосипедистам-экстремалам в их нелегком деле вызвались городское управление физической культуры и спорта, филиал Российского госуниверситета физкультуры, спорта и туризма, а также друзья и соратники.

Если данная экспедиция завершится успешно (а иной исход его участники даже и не предполагают), то на следующий год Вадим Шохирев собирается со своими единомышленниками отправиться еще дальше — в Пекин. Причем посетить столицу Китая с дружественным визитом велосипедисты собираются накануне открытия здесь Олимпийских игр.

Загрузка...