Ищи здоровье у Змеиной горы

Необычайно оживленно и шумно в минувшие выходные было в тихом живописном местечке Магой (Усольский район), что в переводе с бурятского означает «змеиная гора». Первых посетителей — мальчишек и девчонок — находящийся здесь спортивно-оздоровительный лагерь «Смена» ожидает только в конце июня, а пока местные площадки для своих баталий выбрали взрослые спортсмены. В течение трех дней они выясняли отношения в рамках традиционной спартакиады «Здоровье» среди предприятий и учреждений города Усолья-Сибирского. В соревнованиях, которые в этом году посвящены 70-летию основания Иркутской области, приняли участие 14 команд.

— Только тех, кто вышел на старт в том или ином виде состязаний, у нас почти три сотни. Прибавьте сюда болельщиков, и получится никак не меньше 500 человек, — нехитрой арифметикой с журналистами делится руководитель отдела физкультуры и спорта администрации города Усолья-Сибирского Валерий Свержевский. — Спартакиада наша проводится уже больше трех десятков лет. Был, правда, перерыв в 90-х годах. Но сейчас все вернулось на круги своя...

— В данный момент спорт в Усолье-Сибирском переживает подъем. Во многом это происходит благодаря поддержке крупных предприятий города, — рассказывает мэр города Анатолий Крушинский. — Причем это касается как спорта больших достижений, так и массового. Наши ребята входят в национальные сборные страны по боксу, греко-римской борьбе, легкой атлетике. Есть у нас и реальный претендент на участие в Олимпийских играх, которые состоятся в 2008 году в Пекине, — это наш знаменитый борец Максим Мордовин.

Сам Анатолий Крушинский в свое время также занимался классической борьбой, достиг звания кандидата в мастера спорта. Данного вида единоборств, говорит, в программе городской спартакиады пока нет, поэтому он сейчас решает — в каком из видов состязаний ему по силам будет принести реальную помощь своей команде. Команде, составленной из представителей администрации Усолья и депутатов городской думы.

Погода не особо баловала спортсменов. Большая часть программы спартакиады прошла под аккомпанемент дождя. Из-за ненастья пришлось даже отменить один из видов — туристическую полосу. Компенсировать недоданное в предыдущие дни тепло выглянувшее из-за туч солнце пыталось только в третий, заключительный день соревнований. Впрочем, на площадках спортивного лагеря в тот момент и без того было жарко. И немудрено: турнир вступил в свою решающую фазу. Завершали программу спартакиады состязания по перетягиванию каната. Нехитрая, казалось бы, забава, а сколько эмоций...

Накал борьбы был таков, что для выявления победителя пришлось проводить суперфинал — команды охранного агентства «Барс» и Усольмаша одержали одинаковое число побед. В решающей схватке сильнее оказались машиностроители. Они же взяли 1-е место и в общекомандном зачете по первой группе, где соревновались представители крупных предприятий. Из шести видов программы будущие чемпионы выиграли четыре (волейбол, стрельба из пневматической винтовки, армрестлинг и канат), отдав первые призы соперникам только в футболе (чемпионом здесь стала команда «Маяк») и легкоатлетической эстафете (победил «Барс»). Второй приз в общем зачете спартакиады завоевала дружина, выступавшая под флагом «Нитол-Усольехимпрома», третье место — у «Барса».

По второй группе равных не было спортсменам еще одной охранной фирмы — «Стимул». Вторые — представители спортивного клуба «Ритм». А вот для того чтобы определить обладателя 3-го места, организаторам пришлось подсчитывать дополнительные показатели. Дело в том, что сразу три коллектива — «Нитол-Силикон», «Администрация + дума» и «Нитол-Химстроймонтаж» — набрали одинаковое количество баллов. Согласно положению (по наибольшему числу призовых мест в отдельных видах программы), третьим призером стала команда «Нитол-Силикон».

Метки:
baikalpress_id:  7 550