Скандал с ЕГЭ: ответы — в Интернете

Чиновники впервые признали, что система тестов несовершенна

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) официально признала, что система Единого госэкзамена дала сбой. За 10 часов до начала экзамена по русскому языку в Интернете появились ответы на вопросы, которые должны были держать в строжайшем секрете. Как выяснилось позже, во Всемирную паутину их выложил выпускник одной из школ Ленинградской области.

Комиссия Рособрнадзора по шкалированию результатов ЕГЭ (комиссия, которая устанавливает шкалу перевода 100 баллов ЕГЭ в отметки для школьного аттестата) обсуждала вопрос об аннулировании результатов ЕГЭ в регионах, где использовались варианты экзаменационных заданий с «ответами в Интернете» и в пункте проведения ЕГЭ, где сдавал экзамен выпускник — «добрая душа». Однако выяснилось, что подсказками школьники воспользоваться не успели: при сравнении общероссийских результатов ЕГЭ по русскому языку с результатами, полученными выпускниками в этом пункте проведения ЕГЭ, не было установлено значимых статистических отклонений. Другими словами, количество двоек, троек, четверок и пятерок примерно совпало.

Комиссия приняла решение аннулировать результаты ЕГЭ только провинившегося выпускника.

— Случай, который произошел, беспрецедентен, — комментирует ситуацию Виктор Болотов. — Сейчас ведется расследование, выясняется, как попали экзаменационные материалы в руки выпускника. В ответах, изложенных этим выпускником в своей работе, содержались ошибки, поэтому мы исключаем участие специалистов федеральных учреждений в произошедшем. Наиболее вероятными местами утечки информации являются пункты хранения экзаменационных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области или же пункт проведения ЕГЭ, где сдавал экзамен этот выпускник. Сейчас это определяется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, органами управления образованием

г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с органами внутренних дел.

Глава Рособрнадзора считает, что установить виновных будет достаточно просто: логистика перемещения экзаменационных материалов проводится с указанием ответственных за их перемещение лиц, времени получения и передачи экзаменационных материалов. Когда виновных установят, минимальным наказанием станут меры административного воздействия — вплоть до увольнения с работы. Если будет доказан факт материальной заинтересованности — возможно и возбуждение уголовного дела.

Между тем, Интернет завален предложениями купить ответы на ЕГЭ. Различные специально созданные для продажи ответов на ЕГЭ сайты тянут денежное одеяло каждый на себя, утверждая, что только у них все-по-правдашнему, а все остальные — самые настоящие обманщики:

«Ответы на ЕГЭ-2007. Уважаемые абитуриенты, наш сайт создан для того, чтобы предостеречь вас от покупки якобы достоверных ответов на единый государственный экзамен (ЕГЭ) 2007 года в Интернете. Вероятность того, что у кого-то из продавцов есть достоверные ответы на ЕГЭ, очень мала. В основном это сайты-мошенники, пользующиеся доверчивостью абитуриентов, которые готовы потратить любые деньги за шанс халявного поступления в вуз».

А вот что обещает другие «правдорубы»:

«На нашем сайте вы можете купить ответы на ЕГЭ-2007 сразу с нескольких сайтов плюс получить wap-доступ для удобного списывания ответов с экрана мобильного телефона. После оплаты вы получите доступ к персональной части сайта, который работает над сбором информации, касающейся ответов на ЕГЭ-2007. Сделав заказ, вы будете в курсе самой свежей информации, которая поступает в Интернет, в том числе у вас будет возможность скачать ответы которые, возможно, появятся накануне самого экзамена».

Стоимость полного пакета услуг — «всего» 500 рублей, предоставлен перечень различных форм оплаты.

Есть и те, кто предоставляет «реальную возможность сдать ЕГЭ-2007 на 100 баллов!», а также «получить ответы на ЕГЭ-2007 абсолютно бесплатно!».

«Мы очень надеемся, что материалы нашего сайта помогут вам сдать единый государственный экзамен на 100 баллов», — увещевают «благодетели» из Интернета.

Специалисты ФСНОН утверждают, что постоянно следят за информацией, размещаемой в сети Интернет по всем вопросам, связанным с ЕГЭ, начиная от тех сайтов, на которых заблаговременно публикуются якобы ответы на задания ЕГЭ (до сих пор не было обнаружено ни одного сайта, на котором были бы опубликованы реальные ответы на задания ЕГЭ), заканчивая теми, где ведется обсуждение и критика единого государственного экзамена. Именно они обнаружили утром 29 мая информацию о наличии в Интернете ответов на задания ЕГЭ по русскому языку.

— Достать материалы ЕГЭ не так просто, — утверждает глава центра обработки информации ЕГЭ Людмила Тагинцева. — Пакеты с экзаменационными материалами вскрывают уже в классах — в присутствии учеников. Судя по всему, Рособрнадзору будет нелегко найти утечку информации.

— Утечки возможны на всех этапах ЕГЭ, — говорит источник в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (ФСНОН). — Хотя, конечно, наибольшую ценность они приобретают ближе к экзаменам, когда варианты работ уже составлены и существуют в электронном виде. Задания по вариантам компонует компьютер, он же определяет, в какой регион какие варианты пойдут. Но работают с техникой живые люди.

ФСНОН выступала с предупреждением, что торговцы материалами по ЕГЭ — мошенники, еще в 2004 году, когда ЕГЭ проводился в качестве эксперимента. Тогда и сотрудники ГУВД Москвы официально признали: мошенники всегда пользуются новыми технологиями и отсутствием соответствующих законов.

В том же 2004 году Виктор Болотов уже признавал необходимость борьбы с мошенниками на законодательном уровне:

— Думаю, на будущий год появятся соответствующие законодательные акты.

А вот выдержка из официального комментария руководителя ФСНОН Виктора Болотова по факту опубликования в сети Интернет ответов на экзаменационные задания ЕГЭ по русскому языку (2007 год):

— Вопрос о внесении изменений в процедуру единого государственного экзамена и повышения ответственности организаторов проведения ЕГЭ в настоящее время прорабатывается, в частности уже подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сами школьники активно комментируют в Интернете публикации о едином госэкзамене и утверждают, что (орфография и пунктуация сохранены):

«ответы на егэ найти вполне реально. Например, вот на пробном егэ, которое состоялось 14 апреля в субботу, 5 человек воспользовались этими ответами, которые были заранее скачаны из интернета и те ученики, которые в школе не блистали знаниями, написали на 92-96 баллов, даже лучше девочки которая идет на медаль.И все были крайне удивлены что какой то двоечник написал на 96 баллов...а умная и прилежная отличница на 85... судите сами...»

Комментарии, как говорится, излишни.

Метки:
baikalpress_id:  7 540