В День защиты детей дети учились себя защищать

От дыма и огня, от техногенных катастроф и стихийных бедствий

Своеобразно отметили День защиты детей в профессиональном лицее № 1. Под чутким руководством сотрудников МЧС — пожарных и спасателей — дети учились в случае возникновения чрезвычайной ситуации приходить на помощь самим себе и своим товарищам.

По учебной тревоге была объявлена эвакуация. Причем выходили из здания учащиеся и их преподаватели не только через дверные выходы, но и через окно. Для этого сотрудники МЧС подготовили специальное приспособление, позволяющее безопасно спуститься на землю с верхних этажей здания. Заметим, что самостоятельно спасали себя не только юноши, но и их сверстницы, облаченные в костюмы медицинских сестер.

Поиграем «в слоников»

После получения противогазов и их технической проверки учащиеся, сдав норматив по надеванию средств индивидуальной защиты, по группам провели время в палатке газоокуривания. В палатку армейского образца было подано вещество раздражающего действия — хлорпикрин, известный как слезоточивый газ, — а возле палатки выставлен санитарный пост. Затем лицеистки, исполнявшие роль медсестричек, продемонстрировали на условно раненных способы оказания первой медицинской помощи. Особой популярностью у зрителей пользовалось выполнение искусственного дыхания.

В это время объявляется новая вводная — якобы на одном из химических заводов области произошло ЧП. Ядовитое облако движется в сторону Иркутска. Поступает команда: весь состав лицеистов эвакуировать за город. Конечно, по-настоящему это делать не стали, ограничились имитацией передвижения колонны к пункту назначения. На этом учения закончились, пришло время подвести предварительные итоги.

— Ошибки встречаются, в частности, при надевании противогаза. Кто-то разговаривает, кто-то не укладывается в норматив. 5 секунд — отлично, 6 — хорошо. Есть замечания, но мы с этим боремся. Все-таки это первый курс, и все это для них пока игра, — признается Алексей Шестаков, преподаватель курса ОБЖ и НВП профлицея № 1.

К каникулам готовы!

В лицее начинаются каникулы. Разбор полетов — сегодняшних занятий — проведут в следующем учебном году. Однако первые выводы спасатели делают уже сейчас. Говорят, главное — у лицеистов есть представление, как вести себя во время чрезвычайных ситуаций.

— Если люди подготовлены к чрезвычайной ситуации — будь она в учебном заведении или в любом другом месте, — то их действия будут слаженными и четкими. Это поможет избежать дополнительных неприятностей, а возможно, и жертв, — считает Александр Иванов, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Иркутской области.

Что надо делать и как — сами же спасатели еще раз продемонстрировали в показательных выступлениях. Они показали способы освобождения из поврежденного аварией автомобиля с помощью гидравлических ножниц. Затем с использованием различных гасящих средств пожарные потушили горящие предметы — автомобильную покрышку, машину и огромный костер. А напоследок был самый настоящий трюк — спасение людей из горящего здания при помощи спасательного «чулка». В роли спасавшихся выступили двое пожарных.

Метки:
baikalpress_id:  7 544
Загрузка...