«Орлят» обучали летать в условиях «Космоса»

Финальные областные военно-спортивные игры «Орленок» состоялись на прошлой неделе на базе оздоровительного центра «Космос» в Ангарске. В них приняли участие 14 команд из Иркутска, Шелехова, Саянска, Ангарска и других населенных пунктов Приангарья. Организаторами соревнований традиционно выступили областное агентство по молодежной политике, департамент образования и Главное региональное управление МЧС.

— Желаю каждой команде победы в честной и бескомпромиссной борьбе! — пожелал мальчишкам и девчонкам на церемонии открытия состязаний первый заместитель начальника ГУ МЧС Иркутской области Станислав Омельянчик. Он признался, что ему впервые довелось открывать такую увлекательную и, самое главное, полезную для подрастающего поколения игру.

В игре принимали участие команды учащихся 9—10-х классов общеобразовательных учреждений. Возраст — от 14 до 17 лет. Состав как в футболе — 11 человек. Вот только он смешанный: 7 юношей и 4 девушки. Ну и, как в настоящей команде, есть руководитель и тренер — он же педагог. Заметим, что все участники «Орленка» должны были иметь опыт туристской походной жизни, обязательно с ночлегом в полевых условиях, а также умели плавать.

Необходимо также было иметь при себе личное и групповое снаряжение для жизни в полевых условиях, для приготовления пищи на костре, для участия в соревнованиях и конкурсах, а также спортивную и парадную форму одежды, эмблему. Свою строевую выправку участники показали на открытии и закрытии соревнований.

 Судьи оценивали полноту и правильность экипировки команд. В случае нарушения требований или неполного перечня экипировки команда получала штрафные баллы.

День первый: спешка пожарному помеха

В первый день участники демонстрировали свою физическую подготовку (сдавали тесты ОФП), а также состязались в пожарной эстафете и полосе препятствий.

Много интересного и таинственного скрывала в себе эстафета, которую некоторые участники именно здесь, в «Космосе», бежали в первый раз. Как результат — серьезные ошибки при выполнении некоторых этапов. Так, из-за слишком рьяного стремления обойти соперников состязавшиеся врезались в столы с амуницией — пожарной боевкой, — роняли их. И пока неудачники, согласно букве закона, собирали все упавшие вещи, оппоненты были уже далеко впереди.

Главным испытанием во время преодоления полосы препятствий стала неимоверная жара. Когда пот буквально заливает глаза, совсем непросто ползти зигзагом под положенными на колышки рейками, которые падают от малейшего прикосновения. Не стал легкой прогулкой и переход через огромный овраг по натянутым альпинистским тросам.

День второй:

«Маршрут выживания»

На следующий день погода кардинально изменилась — «орлята» словно переместились в северные районы в период осенней непогоды. Солнце скрылось за тучами, а с утра подул холодный шквалистый ветер.

Это добавило драйва в и без того сложный этап соревнований — «Маршрут выживания». Команды по очереди выходили на старт и после проверки судьями снаряжения и готовности по сигналу уходили на маршрут, на весь день.

Перед стартом представитель команды «Горящие сердца» ангарского ПУ-30, впервые участвовавшей в финале игр «Орленок», Денис Ракель поделился своим настроением:

— Настроение у нас боевое, хорошее. На победу настраиваемся, но в первый раз не удастся, наверное. Но будем стараться...

Затем вся команда проскандировала девиз мушкетеров из Александра Дюма:

— Один за всех и все за одного!!!

Капитану зиминской команды «Варяг» из Дома детского творчества Ивану Монахову пришлось еще перед стартом постоять за честь команды — отвечать на вопросы судей о действиях в чрезвычайных ситуациях и при оказании доврачебной помощи пострадавшим.

— ...Если кто-то пострадал, надо вызвать судью и остаться с пострадавшим, хотя бы одному человеку. Если заблудились, то выкладываем на земле спасательные знаки. Если дорогу назад знаем, то вернемся на предыдущий этап маршрута.

Правда, избежать штрафных баллов еще на старте «варягам» не удалось, за отсутствие второго фонарика и второй веревки команда была наказана. Но на маршрут команда была выпущена и вскоре скрылась за стволами могучих вековых сосен.

С веревками наперевес

Пока одна группа штурмовала крутой склон с помощью альпинистского снаряжения по всем правилам горной науки, другая, галопом взбежав на гору, не снижая темпа, спустилась по другому склону. То, что испытание не из легких, было видно по одному из примеров: споткнувшись на спуске, одна из участниц, несмотря на все попытки товарищей по команде помочь ей, никак не хотела принимать вертикальное положение и умоляла оставить ее в покое: «Ну дайте я полежу еще немного!» Но ее подхватили и, поставив на ноги, потянули за собой.

В это время группа «Огнем горящие сердца» преодолевала широкую речку вброд с помощью веревочных перил, страхуясь с помощью другой веревки и карабина. Все вроде преодолели речку без проблем. Но последний участник команды, сделав кучу неверных расчетов, не дошел до противоположного берега буквально трех метров — не хватило длины страхующей веревки. Вернувшись назад, он перевязал веревку по-новому, но ее длины опять не хватило. В итоге временной лимит был исчерпан и команда заработала кучу штрафных баллов.

Не выдержали нервы даже у одного из судей, наблюдавшего за этим «безобразием». Он в итоге подсказал вконец запутавшемуся участнику, что веревки до противоположного берега хватит только в том случае, если ее привязать не к дереву, а к перилам. Через пару минут, с третьей попытки, мальчуган достиг противоположного берега. Обратно команда возвращалась уже на надувной лодке, сделав несколько челночных рейсов.

Война войной, а обед по расписанию

Так как команды уходили на маршрут на весь день, то и обедать им пришлось в пути. Разбивка бивака, разведение огня и приготовление пищи тоже входило в программу игры. Трудностей добавил ветер, пришлось максимально следить за соблюдением пожарной безопасности.

После привала команды продемонстрировали судьям знание местной флоры, а также умение оказывать доврачебную помощь и преодолевать зараженную местность в противогазах, с переноской раненого на носилках. На роль пострадавшего выбиралась самая легкая девушка. Ее положение было незавидным, носилки нещадно трясло от неравномерного бега несших.

Потом, выложив на земле знаки, обозначающие специальный сигнал, команда бросалась к финишу, умоляя отставших бежать быстрее, так как по последнему пересекшему финишную черту замерялось время.

На вопрос: «Устали?»

Команды отвечали громко и дружно:

— Да!

И без устали, веселые от проделанной работы, убегали по тропе, ведущей в лагерь.

* * *

Итоги соревнований после тщательного подсчета очков, заработанных участниками на всех этапах, были объявлены на церемонии закрытия. Они таковы: 1-е место — у воспитанников ангарского Дома детского творчества «Фортуна»; 2-е — у школьников лицея № 1 из Усолья-Сибирского; 3-е место заняли ребята из средней школы № 2 города Черемхово. Отметим, что победители получили право представлять Иркутскую область на региональном этапе военно-спортивной игры «Орленок», который пройдет в Томске.

Метки:
baikalpress_id:  7 545