Подписание протокола отложили

В первый день лета Приангарье с рабочим визитом посетили заместитель главы МЧС Надежда Герасимова и директор департамента территориальной политики МЧС России генерал-полковник Юрий Ковалев. Цель поездки — встреча с представителями администрации Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и подписание протокола «О взаимных намерениях по совершенствованию вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Иркутской области и УОБАО». От Приангарья на встрече присутствовал заместитель губернатора Юрий Параничев, округ представлял заместитель главы администрации Владимир Ребриков.

Рассматривали четыре вопроса: возможность подписания протокола о взаимных намерениях, строительство пожарного депо с учебным центром на территории БПСО МЧС России, лесопожарная обстановка в области и округе, а также установка в регионе оборудования информационно-навигационной системы «Байкал-Луч».

По первому вопросу решение отложено до ноября текущего года, так как в ходе встречи было выявлено несколько неотработанных моментов. По второму вопросу приняли решение о пересмотре проекта пожарного депо с двухэтажного здания на трехэтажное. В ходе обсуждения было отмечено, что строительство части на базе БПСО в поселке Никола позволит прикрыть пожарной охраной расположенный рядом поселок Листвянка. Ведь не секрет, что с каждым годом количество туристов, посещающих побережье Байкала, растет, как растет и количество баз для их приема и качественного обслуживания. А стало быть, увеличивается количество обслуживаемых пожарной охраной объектов.

Безопасность туризма всегда была в числе приоритетных задач спасательных служб. Как отметила Надежда Герасимова, Министерство России по делам ГО, ЧС и ликвидации их последствий в этом вопросе зачастую даже опережает события. Когда начиналось строительство Байкальского поисково-спасательного отряда, такого наплыва туристов еще не было, и некоторые скептики обсуждали целесообразность этого подразделения в составе МЧС. Теперь уже всем ясно, что затраченные средства оправданы — спасатели всегда готовы прийти на помощь попавшим в беду на акватории озера. Такая же ситуация сложилась и в Сочи, где также построена база спасателей. Актуальность ее появления сейчас, когда этот южный курорт серьезно борется за право стать столицей Олимпиады, ясна даже закоренелым скептикам.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Глазунов, подводя итоги борьбы с лесными пожарами нынешней весной, хотя и отметил Приангарье в числе лучших областей, но указал и на имеющиеся недостатки. По его мнению, на борьбу с огнем в лесах было потрачено недостаточно сил и средств, что сказалось на эффективности. Надежда Герасимова в свою очередь предложила для борьбы с лесными пожарами в полной мере использовать имеющийся на вооружении МЧС самолет Бе-200. Особенно это касается тушения очагов в Прибайкальском национальном парке, где имеются сложности из-за гористой местности.

По четвертому вопросу встречавшиеся пришли к выводу о необходимости появления навигационной системы на Байкале. Она, по общему мнению, даст возможность отслеживать суда и в кратчайшее время приходить на помощь терпящим бедствие. На следующей встрече, которая состоится в ноябре 2007 года, ожидается, что стороны все же подпишут протокол (с учетом всех поправок) и примут план совершенствования обеспечения безопасности жизнедеятельности на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа до 2010 года.

Метки:
baikalpress_id:  7 546