Мастер-класс спасателей для чиновников

Необычную картину пришлось наблюдать в один из майских дней любителям рыбной ловли и просто праздно отдыхающим на теплых озерах возле ГЭС. Сначала на берег одного из водоемов высадился достаточно внушительный десант бойцов Аварийно-спасательной службы Иркутской области, которые быстренько развернули возле воды лагерь. Отдыхающие на всякий случай начали собирать вещи, а рыбаки — сматывать удочки...

Вопрос, что же случилось, висел над акваторией озер до тех пор, пока к стоянке спасателей не подкатили два больших автобуса и из них высыпали люди в цивилизованных одеждах — всего около ста человек. Как потом выяснилось, это были руководители и служащие из различных муниципальных образований области, которые приехали в Иркутск повышать свою квалификацию на курсы по теме «Безопасность». Семинар, к слову сказать, проходил на базе Иркутского государственного технического университета. Ну а показательные выступления спасателей значились в практической части программы этого во всех отношениях полезного мероприятия.

Приезд гостей вызвал в стане службы спасения некоторое оживление. Несколько бойцов сразу облачились в яркую оранжевую амуницию — костюмы газоспасателей. А заместитель начальника областной АСС по поисково-спасательным работам Владимир Самочко дал подробную характеристику этого спецобмундирования и рассказал, в каких случаях оно применяется.

— Это новейшая продукция шведской фирмы Spiromatik. От своих предшественников она отличается тем, что здесь экономится такой драгоценный в экстремальных ситуациях воздух. Есть небольшой рычажок переключения, который в зависимости от показаний газоанализатора позволяет газоспасателю дышать или забортным, или сжатым воздухом, не снимая маски. В автономном режиме он имеет 45-минутный рабочий и 5-минутный аварийный резерв воздуха.

Следующим этапом показательных выступлений стала демонстрация специалистами аварийной службы находящегося у них на вооружении водолазного арсенала. Современная техника для погружения позволяет человеку не только дышать под водой, но и через специальный прибор беседовать с находящимся на берегу товарищем.

— Данная станция быстрого реагирования для водолазных работ разработана в Японии, — поведал собравшимся водолазный специалист Виктор Выгонец. — Она включает в себя два аппарата, два баллона для сжатого воздуха по 10 литров каждый, компенсатор, маску полнолицевую, компрессор, шланг для подачи воздуха (100 м) и провод для связи (100 м). Работать с таким оборудованием одно удовольствие — во-первых, оно достаточно легкое и водолаз не скован в своих действиях, во-вторых, специальная система позволяет работать, что называется, под нагрузкой. То есть человеку не надо, как это было на аппаратах предыдущих поколений, следить за равномерностью своего дыхания. Ну а в-третьих, лицо под маской остается сухим, что дает возможность подключить связь.

Еще одной новинкой, которую слушатели семинара увидели в действии, является прибор, позволяющий спасателям достаточно быстро прорисовать на компьютере рельеф дна (оборудование устанавливается на моторную лодку или катер) и обнаружить в воде большинство предметов неорганического происхождения.

Ну а на последнем импровизированном стенде на открытом воздухе слушателям семинара было продемонстрировано оборудование, которое совсем недавно появилось в арсенале Аварийно-спасательной службы. Предназначено оно для сбора и ликвидации разлитых нефтепродуктов.

— Это направление мы начали отрабатывать только в прошлом году. Тема очень актуальная, ведь в последнее время очень часто можно слышать, как то здесь, то там возникает ситуация, связанная с утечкой или разливом нефтепродуктов, — рассказывает Владимир Самочко. — Это очень денежноемкий проект. Штатный пункт по ликвидации такого рода ЧС должен иметь до трех тысяч метров бон, пару нефтесборщиков, силовые установки для откачки и перекачки, емкости временного хранения, отжимные устройства, запас сорбента, определенную землеройную и плавательную технику. Нам до полного комплекта пока далеко — тех же бон у нас лишь около 200 метров... Что касается специалистов, то шесть наших сотрудников уже получили сертификаты специалистов по этому направлению, учились они в специальном центре в городе Жуковском.

Убедившись, что покой граждан Иркутской области находится в надежных руках, чиновники погрузились в автобусы и вновь отправились в учебные аудитории — изучать теорию. Что касается бойцов службы спасения, то они достаточно быстро закрыли экспозицию на природе и отправились выполнять свою главную работу — охранять этот самый покой своих земляков.

Граждане, отдыхавшие на берегу водоема, успокоились и вновь комфортно расположились на пригретых ранее местах, рыбаки же опять развернули свои удочки...

Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  7 547