Добровольно вызвались идти в огонь

В состав поселковой пожарной дружины вошли сторож магазина, электрик детсада, работник сельского Дома культуры и водитель поселковой администрации

Жители поселка Бирюлька Качугского района всерьез взялись за свою пожарную безопасность: на сельском сходе решили, что в поселке должна быть добровольная пожарная дружина — ДПД. Ближайшая пожарная часть находится в районном центре, в Качуге, больше чем в тридцати километрах от Бирюльки. Случается пожар — огнеборцы прибывают уже к шапочному разбору.

— Пожары на селе тушат всем миром; кто с ведром бежит, кто с ломом, — рассказывает глава администрации местного поселения Татьяна Сергеева. — Сейчас «мир» этот стал другим. Вся молодежь из села стремится уехать в город, вот и получается, что в основном живут здесь старики и еще те, кому уехать некуда, да и не на что. А чтобы пожары тушить, сила нужна и организованность.

На доброе дело в Бирюльке быстро нашлись четверо добровольцев, все — из местных сельских предприятий. Олег Белоусов работает сторожем магазина, Андрей Лобанов — электриком детсада, Андрей Биткин — в сельском Доме культуры. Возглавил же пожарную дружину водитель поселковой администрации Анатолий Горбунов.

Первым делом своими силами дружинники отремонтировали доставшуюся от когда-то богатого, а теперь обанкротившегося предприятия «Исток» пожарную машину. На средства, выделенные администрацией из бюджета поселения, приобрели к ней новое пожарно-техническое вооружение, а чтобы без проблем заправлять водой пожарную цистерну, отремонтировали водонапорную башню, на речке Ключ привели в порядок пожарный пирс. На случай пожара разработали систему оповещения.

Решением главы администрации руководителям предприятий, где трудятся пожарные добровольцы, в целях поощрения рекомендовано прибавлять дружинникам к отпуску дополнительные 6 дней. Чтобы поддержать почин Бирюльки по защите своего поселения от пожаров, Иркутское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества приобрело для пожарной дружины четыре комплекта пожарных боевок и касок. И, конечно, приняли у дружинников заявления о приеме в ВДПО.

 Игорь Уханов, председатель президиума Иркутского ВДПО, рассказал, что, согласно подписанному 25 августа 2006 года МЧС и ВДПО соглашению о сотрудничестве, на общество возложена важная задача по созданию и обеспечению деятельности добровольных пожарных формирований. На сегодняшний день Иркутское отделение ВДПО берет на себя подготовку необходимых организационных документов по созданию пожарных дружин на местах.

— Мы готовы заключать договоры на оказание услуг в области пожарной безопасности с предприятиями и организациями, финансирующими добровольные пожарные формирования, — говорит Игорь Уханов. — Наши специалисты обучат добровольцев пожарному делу, поддержат боеготовность личного состава дружин. За счет средств из нашей собственной прибыли окажем помощь в ремонте пожарной техники, обновим пожарно-техническое вооружение и обмундирование.

Деятельность ВДПО по организации и поддержке добровольных пожарных дружин сегодня приобретает особое значение именно для сельских населенных пунктов; согласно современному российскому законодательству, ответственность за безопасность населения и территорий теперь несут исключительно местные власти. В организации деятельности ДПД поддержка такой организации, как ВДПО, с хорошей учебной и производственной базой, грамотными специалистами, а главное, давними добрыми традициями (обществу исполняется в июне уже 115 лет), будет для администраций сельских поселений Иркутской области просто неоценимой.

 Прежде, когда еще действовали колхозы и совхозы, пожарные машины стояли практически на каждой центральной усадьбе, общественно полезную деятельность ДПД по тушению пожаров и обучению населения правилам пожарной безопасности поддерживали различными льготами, да и просто уважением односельчан. Сегодня Иркутское отделение ВДПО возвращает былые традиции.

Метки:
Загрузка...