Бизнес на покойниках

По заявлению Усть-Илимской прокуратуры, работники местного кладбища нанесли городской казне ущерб в 350 тысяч рублей

В апреле «Копейка» опубликовала шокирующий материал «Накануне родительского дня из-под снега показались гробы» (№ 15 от 14.04.07), в котором речь шла отнюдь не о мистике, а о халатном отношении работников кладбища к своим обязанностям. Вскоре после публикации было возбуждено уголовное дело в отношении директора кладбища А.Трушкина. Господин Трушкин выступил по усть-илимскому телевидению, не признав обвинений в свой адрес. Наоборот, осведомил зрителей о том, что администрация города задолжала его фирме за работу по захоронению 70 тел.

Тем не менее критика подействовала: на холмиках появились таблички, у некоторых усопших — родственники. Уголовное дело в отношении гражданина Трушкина находится под личным контролем межрайонного прокурора Дмитрия Погудина.

— Была бы статья в газете или нет, — начал разговор Дмитрий Михайлович, — все равно расследование проводилось бы. Еще в апреле в прокуратуру поступил сигнал о том, что в некоммерческой организации фонд «Правопорядок» есть нарушения.

— Поясните, какое отношение этот фонд имеет к кладбищу?

— Администрация города в свое время заключила с фондом «Правопорядок» контракт на захоронение неопознанных тел. Полномочия по производству данных работ фонд незаконно передал в частные руки. Гражданин Трушкин на протяжении ряда лет получал бюджетные деньги за воздух. Работы, которые предусматривались контрактом, не соответствовали отчетным актам. Таким образом городской казне был нанесен ущерб в 350 тысяч рублей. В отношении гражданина Трушкина возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ — «Мошенничество».

— По местному телевидению директор кладбища заявил о том, что он даже рад этому обстоятельству?!

— Человек просто еще ничего не осознал, а надгробные таблички, которые появились в последнее время, придется переделывать, так как они не соответствуют условиям контракта.

— Причина отсутствия каменных надгробий понятна. Но неужели тела нельзя было предать земле? Такое впечатление, что гробы как попало свалили в одну траншею...

— Да, прокуратура и Роспотребнадзор выезжали на место и лицезрели эту неприглядную картину. Сложившуюся ситуацию Трушкин объяснил тем, что была мерзлая земля. Но это, согласитесь, не довод. За нарушение правил захоронения и несоблюдения санэпиднорм составлено два административных протокола. В общей сложности штраф составил 12 тысяч рублей.

— Подозреваемый продолжает свою деятельность по обслуживанию кладбища?

— Администрация города в настоящее время намерена расторгнуть договор с фондом «Правопорядок» и объявить новый конкурс на право осуществлять работы по обслуживанию и содержанию кладбища.

Метки:
baikalpress_id:  48 321