Пока пулемет не заговорил

Акция по разоружению населения уже принесла массу сюрпризов

Вряд ли милиционеры — авторы идеи закупки нелегального оружия у населения — предполагали, что незаконных стволов у народа столько. Да каких! Не так давно преподаватель одного иркутского вуза сдал сразу три пистолета, два — времен Отечественной войны. Педагог убедительно просил не переплавлять оружие, а оставить в музее. Сам он хранил наган исключительно как память о друге. В деревне Моисеевке Заларинского района оперативникам выдали пулемет Калашникова.

 На прошлой неделе в дежурную часть Заларинского ОВД обратилась пожилая жительница райцентра. Старушка попросила милиционеров забрать ружье, доставшееся ей по наследству после войны. Как обращаться с такой «игрушкой», Людмила Прокопьевна не знала, но и нести в милицию опасалась. Акция подоспела вовремя. Бабушка осталась довольна, получив через две недели полторы тысячи рублей.

 Всего за два с половиной месяца в ОВД по Заларинскому району принесли 5 гладкоствольных ружей, карабин и обрез. Благодаря местным жителям удалось изъять 2,5 килограмма наркотиков, пресечь деятельность бутлегера.

Неожиданный результат получился в ходе визита сотрудников регионального управления ФСБ по Иркутской области в Моисеевку. Когда контрразведчики вместе с местным участковым Алексеем Костроминым прибыли в поселок, по улицам пошли слухи: что-то серьезное произошло, сейчас арестуют...

Первым «клиентом» нежданных гостей стал Игорь Карлов — водитель сельской администрации. Мужчина добровольно передал сотрудникам самодельный карабин, два ружья с нарезным самодельным вкладышем и около 20 патронов. Эти самоделки достались ему от брата, который умер три года назад.

— Умелец на все руки был, любил мастерить интересные вещи, — рассказывает Карлов о родственнике.

 Дом другого Кулибина находится по соседству с администрацией. 50-летний Андрей Бибков выдал винтовку ТОЗ, электродетонатор, более 200 патронов разного калибра, два самодельных револьвера, различные заготовки, в числе которых приспособления для выпрессовки ствола и литья пуль, магазины и даже пулемет РПК (ручной пулемет Калашникова), изготовленный из учебного образца. Весь арсенал, по словам супруги Андрея — Людмилы, достался семье от деда.

 Женщина в вопросе добровольной сдачи полностью поддерживает мужа, говорит: любое оружие когда-нибудь может выстрелить, поэтому дома таким экспонатам не место.

 Акция по изъятию оружия за вознаграждение продолжается, населению выплачено более 80 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  7 538