Под старость лет поехали по миру

Группа немецких пенсионеров, часть из которых продали квартиры, купив дома на колесах, отправилась в длительное путешествие. Значительная часть пути проходитпо необъятной и загадочной России

Немецкие путешественники отправились в Россию, чтобы познакомиться с огромной страной поближе. Более двадцати человек забросили на целых полгода все свои дела, сели в хоум-кары (дома на колесах) и отправились в дорогу. Рига, Москва, Новосибирск, Иркутск, и далее — Владивосток, Пекин, Кавказ и Турция. Немцы отмечают радушный прием со стороны россиян. Первую ложку дегтя в медовые впечатления иностранцев подбросил Иркутск: в областном центре из машины руководителя группы украли ноутбук.

Руководитель проекта Константин Аберт, известный в Германии путешественник, исследователь и журналист, влюблен в Россию уже давно. Время от времени он организует разные проекты, собирает больших путешественников и отправляется в путь. После окончания нынешнего 180-дневного турне Константин планировал написать книгу и сделать слайд-шоу. Именно поэтому он жутко расстроен кражей ноутбука: ему жаль не саму технику, а информацию, собранную в течение месяца — фотографии и дневники.

Все 16 автомобилей путешественников разместились в Иркутске на стадионе «Динамо» в предместье Рабочем. В два часа ночи 5 мая Константин сидел в своем трейлере и работал за компьютером. В окошко постучали неизвестные и сообщили, что его зовут в гостиницу при стадионе. Костя плохо разглядел ночных гостей, заметил только, что один из них был невысокого роста и почти лысый. Он закрыл авто и отправился куда его послали. Уже дойдя до гостиницы, он сообразил, что тут что-то не так. Вернувшись, Константин увидел разбитое окно трейлера, открытую дверь. Ноутбука на столе не было. Костя обратился в милицию и очень надеется, что ему вернут если не сам ноутбук, то хотя бы жесткий диск.

— Я готов заплатить за возврат компьютера 150 000 рублей, — обещает Константин. — Обидно, что взяли именно его, что в нем вся нужная информация, хотя в машине были и другие ценные вещи.

Руководитель свято верит в то, что ноутбук ему вернут: либо иркутская милиция сработает оперативно, либо у воров проснется совесть. Тогда, говорит, неприятное впечатление от Иркутска исчезнет полностью.

Немецкая душа — потемки

Русским трудно понять беззаботных граждан Германии, которые могут себе позволить бросить все на произвол судьбы и отправиться в путешествие на полгода, да еще в Россию. Любителям приключений — от 50 до 85 лет, среди них представители разных профессий: секретари, водители трамваев, сотрудники банков. Милые люди встречают журналистов с улыбками, все поголовно одеты в майки, шорты и обуты в сандалии. Возраст выдают седые и белоснежные кудряшки или остатки таковых.

Сложно представить себе российского пенсионера в шортах. Наши бабушки-дедушки озабочены единственной проблемой — как выжить на пенсию. И даже лица у наших другие — озабоченные, хмурые.

И уж совсем невозможно понять, как люди могут продать квартиру и потратить эти деньги на удовольствия — купить дом на колесах и отправиться изучать другую страну.

Россия в Германии — это Москва и политика

— Подготовка к путешествию заняла много времени, — рассказывает Гизела. — Но это того стоит: у нас в Германии очень мало знают о России, все новости по ТВ и статьи в газетах преимущественно о политике и о Москве. Как живут люди за Москвой, мы не знаем, а ведь это очень интересно. Вот мы едем, смотрим, как живут люди, что делают, общаемся с ними, нас везде тепло встречают...

На этом месте рассказа Гизела вздыхает:

— Про кражу вы знаете, да? Константин очень расстроен, да и мы все тоже.

Самое интересное: проводя подготовку к туру по России, Костя, уже ставший специалистом по нашей стране, предупреждал путешественников о возможных кражах и даже обманах. И попался сам.

— Честно сказать, я не ожидала, что в России так много строят, — продолжает Гизела. — Везде новые дома появляются, ну, в больших городах. А в деревнях больше бедных.

Нашу беседу то и дело прерывает треньканье мобильника.

Гизела, извиняясь, объясняет:

— Я все время со своими друзьями и родственниками эсэмэсками переписываюсь, делюсь впечатлениями. А они обо всем расспрашивают. Удивительно, у вас так хорошо мобильная связь работает!

И о дорогах

Но больше всего удивляют Гизелу расстояния:

— За то время, что мы в пути, мы могли бы Германию, наверное, сто раз объехать. А у вас едешь-едешь, едешь-едешь, и все лес или поля. Да-а...

16 немецких трейлеров, непривычных к российским размахам, иногда в пути капризничают. Мелкий ремонт путешественники делают своими силами (для этого взяли с собой механика), с крупным обращаются в автосервисы. Бывает так, что и запчасти приходится на родину заказывать. Тогда группа потихонечку едет вперед, а отремонтированный дом на колесах потом ее догоняет.

По дороге путешественникам приходится укреплять свои машины — ставить кенгурины, а также металлические сетки на окна, чтобы камни стекла не повредили. К концу пути, смеются немцы, у нас будут «дома-броненосцы».

Придирчивых гаишников на российских дорогах им пока не встречалось. Даже если останавливали для проверки документов, то, увидев карту с красной ниточкой маршрута на одном из трейлеров, восхищались, расспрашивали, качали головами и отпускали.

Немцы воспринимают нашу российскую действительность совсем под иным углом. Их приводит в восторг женщина с коромыслом или продавщица разноцветных самовязаных мочалок. Ямы и колдобины на трассах федерального значения они фотографируют, а потом язвят по поводу дорожного знака «Неровная дорога».

Пока путешественники прошли лишь малую толику большого пути — 30 дней на колесах из 180 запланированных. 30 000 километров — длина всего маршрута. Впереди — Великий шелковый путь, пустыня Каракум и несколько месяцев неизвестности и новых впечатлений.

До приезда в Иркутск свои дневники, фотографии и подписи к ним Константин выкладывал на специально открытый для путешествия сайт в Интернете. Сайт называется «Очарование Россией». Пока на нем нет информации о краже ноутбука в столице Восточной Сибири. Немецкий путешественник уверен в том, что его вернут. В противном случае очарования от России явно поубавится.

P. S. Как оказалось, Константин Аберт не зря надеялся на возврат ноутбука. Уже в четверг, 7 июня, сотрудники Куйбышевского РОВД задержали двух подозреваемых в краже иностранной техники. Задержанные рассказали, что ночью шли по улице Баррикад, увидели машину, в которой сидел мужчина и работал за компьютером. Обманом заставили его покинуть авто, разбили стекло и вытащили ноутбук.

Похищенный компьютер подозреваемые хранили в квартире одного из них и добровольно выдали милиции. Одному из задержанных всего 16 лет, второму — 21 год. Молодые люди уже стоят на учете в Куйбышевском РОВД, их не раз задерживали за подобные правонарушения. Им предъявлено обвинение по статье 158 «Кража». Если суд докажет вину подозреваемых, четыре следующих года они проведут за решеткой.

Загрузка...