Безденежье толкает студентов на мокрое дело

После лекций парни и девчонки заступают в ночную смену на автомойку. А вы что подумали?

В наше время денежный вопрос для многих стоит остро, особенно для студентов. Стипендия не покрывает даже карманных расходов. Иногда ведь хочется и в ночной клуб сходить, девушку в кино или кафе сводить. Родители, естественно, помогают по мере возможности, но и этого зачастую бывает недостаточно. Как выйти из этого порочного круга? Правильно, нужно идти работать! На рынке труда много вакансий, однако для студента, не имеющего определенной профессии, стажа и (что немаловажно), достаточного количества времени, вариантов — минимум. Чаще — нудная и низкооплачиваемая работа, например дворника или сторожа. Автор этих строк долго и методично ворошил разные рекламные издания, но ничего толкового не попадалось. Выручил один хороший знакомый. Он предложил пойти работать на автомойку.

Первые впечатления

Первый рабочий день одновременно является испытательным сроком и стажировкой. За смену к твоей скромной персоне присматриваются, а наставник знакомит с основами работы. В итоге уже к вечеру я вовсю втянулся в трудовой процесс, и на следующее утро вопрос о кандидатуре был решен утвердительно. Смена борца за чистоту суточная, с утра до утра, и работникам волей-неволей приходится проводить ночь на посту. Нет, если вы думаете, что автомойщики до самого утра не смыкают глаз, то это не так. В большинстве случаев поспать все же удается, однако периодически приходилось вставать и в три часа ночи и наводить порядок в салоне очередного таксиста-лунатика или транзитника, поддерживающего бодрость только при помощи энергетических напитков.

 О клиентах вообще разговор особый. Среди них, бывало, попадались такие, что порой хочется плюнуть вслед. Но, к счастью, таких немного и основная масса все же относится доброжелательно. В первую смену подрыхнуть удалось часа три. Ребята удивлялись, как мне удалось уснуть на узкой коробке и ни разу не свалиться во сне. В общем, знакомство с рабочим местом состоялось, и начались-таки трудовые будни.

Немного о технике безопасности

До недавнего времени я, как человек далекий от данной сферы бизнеса, наивно полагал, что автомойщики используют только ведро с водой, мыло и тряпку. А вот и нет! Все более сложно.

В арсенал работника входят продукты химической промышленности самого широкого назначения. Это средства для мытья стекол, для полировки, для выведения пятен и так далее. Поначалу можно и перепутать, но со временем сориентируешься. Из технических средств — аппарат для мойки двигателя, специальный пылесос для уборки салона и аппарат для обмыва автомобиля снаружи. При обращении с последним стоит проявлять осторожность. Ваш покорный слуга это твердо уяснил, и небольшой шрам на ноге является лишним напоминанием. И еще одна интересная деталь: даже тряпки не обычные, а специальные, прорезиненные.

Про оплату

 Вопрос оплаты на автомойках решается по-разному: это и почасовая, и процентная, и т. д. Там, где мне довелось трудиться, зарплата складывалась из процента за оплату мойки каждого автомобиля. Однако в данной форме оплаты существует минус: если поток машин небольшой, то денег выходит мало. Но такие ситуации случаются крайне редко и связаны в первую очередь с погодой. В целом за смену можно было спокойно получить несколько сотен рублей, плюс от некоторых особо щедрых водителей была возможность отхватить еще и чаевые. А в остальном вы без труда разберетесь сами.

Дерзайте!

 Суточный режим работы для учащихся неприемлем, но как летняя подработка вариант беспроигрышный, с учетом того, что на этот период студентов принимают охотно. Возможно, для некоторых данный материал не откроет ничего нового. Однако я надеюсь, что кому-то он поможет определиться и облегчит поиски. И поверьте мне, дело того стоит. Работа тяжелая и выматывающая, ночные подъемы порой жутко раздражают. Но в то же время и в оплате вас не обидят. Главное — не ленитесь! Ведь чем больше машин вы успеете помыть — тем больше денег получите.

Метки:
baikalpress_id:  33 064