Школа начинающего пациента

Быть пациентом — значит иметь знания о своем заболевании и бороться с ним. Быть пациентом нелегко. Так, если вы пациент Центра СПИД, дважды в год вам надо забросить другие дела и пройти обследование. Зато аккуратному пациенту, при других равных условиях, лечение назначат в первую очередь. Врачи уверены, что такой пациент и лекарство будет принимать так же аккуратно, как до этого следил за здоровьем. Вот что должен сделать пациент, чтобы впервые получить терапию от ВИЧ-инфекции.

Итак, пункт первый: обращение к своему лечащему врачу и сдача анализов.

Основных анализа два — на определение иммунного статуса и вирусной нагрузки. Первый считает количество иммунных (защитных) клеток, второй — количество клеток вируса. Ясно, что эти анализы дают совместный отчет о состоянии здоровья, определяя ваши личные за и против развития болезни. Результаты каждого теста довольно подвижны и зависят от стресса, переутомления, заболеваний. Об ухудшении здоровья говорит постоянный рост или резкое повышение вирусной нагрузки. Так что даже при хорошем (вашем) самочувствии врач может назначить вам терапию после проведения анализов. Зачем дожидаться проявлений болезни? Вы вполне можете начать терапию и защитите себя от тошноты, слабости, кожных высыпаний и многого другого. Оба анализа регулярно проводятся и после назначения лечения. С их помощью врачи следят за действием лекарств на болезнь. В связи с этим не забывайте об общих анализах крови и мочи, которые вам также придется время от времени сдавать.

 Пункт второй: хорошо бы своевременно вылечить все другие инфекции. Из-за похожих путей заражения ВИЧ-инфекция часто дружит с инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис и другие), и гепатитами (В и С). Каждая из них требует лечения, так как может быть достаточно опасна. Из других болезней особенно опасны туберкулез, пневмоцистная пневмония и цитомегаловирус. Схема избавления от всех этих болезней сохраняется прежняя: сдача анализов — лечение. Сообщите врачу о тех болезнях, которые у вас есть или о наличии которых вы подозреваете. Наконец все подготовительные шаги сделаны.

Произошло самое главное — врач назначил вам долгожданную терапию от ВИЧ-инфекции. То есть вы получили препараты в виде таблеток или капсул, которые надо принимать ежедневно. При этом в инструкции нет слов типа «вот эта от кашля, а вот эта — от головы», а вам бы очень хотелось в этом разобраться.

 Посмотрим, как действует сам вирус.

Для начала он встраивается в клетки человека и видоизменяет их для производства собственных вирусных частиц. После этого остается собрать новые вирусы, и болезнь прогрессирует.

Выделены группы противовирусных препаратов.

— Препараты, которые не дают ВИЧ проникать в клетку, — ингибиторы слияния. В Иркутской области эта группа представлена фузионом.

— Препараты, которые мешают производству вирусных частиц, — ингибиторы обратной транскриптазы. Доступны тимазид (ретровир), виденс, зерит, эпивир, комбивир, стокрин, вирамун.

— Препараты, которые выступают против сборки новых вирусов, — ингибиторы протеазы. Для иркутян это калетра, вирасепт, реатаз.

Лучше всего бороться с вирусом комплексно, поэтому вам выдали несколько препаратов. Все их надо принимать по часам, после начала терапии — в течение всей жизни. Вы выходите от врача со знаниями о приеме лекарств и их действии и думаете: вот бы еще поговорить с тем, кто сам... и как это бывает. На самом деле, вам не помешало бы услышать неформальный отзыв о лекарствах. Тогда найдите в центре СПИД равных консультантов. Вам уже ясно, что равный — такой же, как вы? Советую вам прийти к Роману и от него узнать что да как. Кстати, Роман не только консультирует по вопросам приема лекарств, но и ведет группу поддержки для ВИЧ-позитивных.

 Роман говорит:

— Я знаю, что человеку трудно оценить свое здоровье, поэтому полезен взгляд на проблему со стороны. Однажды ко мне пришла девушка, которая жаловалась, что начала полнеть после приема лекарств. Я спросил, сколько она весила до терапии. Оказалось, 56 килограммов. То есть произошло буквально следующее: ВИЧ-инфекция привела к сильной потере веса (дистрофия часто встречается в развитой стадии ВИЧ-инфекции), и лишь благодаря терапии болезнь отступила, так что вес девушки начал восстанавливаться.

 Равные специалисты также знают, как трудно любому человеку учиться принимать таблетки строго по часам. Именно поэтому в случае необходимости Роман сам может напоминать вам о приеме лекарств. А уж по вопросам действия терапии вы можете без стеснения звонить Роману практически в любое время суток.

Ох, трудна и во многом неизведанна дорога пациента! Хорошо, что есть люди, которые в случае необходимости поддержат пациента и дадут ему дружеский совет.

Метки:
baikalpress_id:  48 313