Пломба для дерева

Болезни, превратности погоды делают свое черное дело в саду. Часто древесина деревьев не выдерживает такой напасти — в ней появляется дупло, что снижает урожай, ослабляет растение, снижает долговечность и в конечном итоге приводит к его гибели. Поэтому заболевшее дерево нужно лечить. И здесь главное — соблюдение операций в строгой последовательности.

 Сначала дупло нужно тщательно очистить от гнилой древесины, добраться до здоровой ее части. Причем делать это нужно осторожно. Убедившись, что больная древесина удалена, дупло необходимо продезинфицировать 5-процентным раствором железного купороса. Когда оно подсохнет, следует взять 1 часть цемента, 3 части песка, 30 граммов натуральной олифы и столько воды, чтобы получился раствор сметанообразной консистенции. Полученной смесью нужно запломбировать отверстие дупла так, чтобы повязка не выступала через край ниши. Когда пломба подсохнет, ее следует окрасить охрой на натуральной олифе, что придаст ей водонепроницаемость, долговечность.

 Чтобы не допустить образования дупел, необходимо помнить о правильной обрезке деревьев, побелке, предохраняющей штамб от морозобоин, ожогов, повреждения вредителями. Если все же на коре образовалась рана, лечить ее можно физиологической замазкой. Приготовить ее несложно. Для этого достаточно взять 1 часть обычной желтой глины и столько же свежего коровяка. Хорошо замесив названные компоненты, садовод должен заделать полученным тестом трещины, царапины, раны, что предотвратит образование дупла. Можно мелкие повреждения изолировать от влияния внешней среды, неблагоприятных погодных условий и садовым варом, закрасить охрой на натуральной олифе или другими имеющимися под рукой средствами.

Загрузка...