Цикламены — зимние бабочки

Во время посевной высаживают не только садово-огородные растения. Приходит время сеять семена домашних растений, которые будут радовать глаз еще и зимой. У Валентины Николаевны Сафоновой, специалиста клуба «Садовод и огородник», цикламены цветут 7 месяцев — с октября по май. На дворе зима, а на окне порхают яркие бабочки-цветы над расписными листиками цикламенов.

Все декоративные цикламены являются гибридами персидского цикламена. Существуют сорта бахромчатые и махровые. Но есть цикламены и других видов.

Цикламен Косский. У него лист округлый, чисто-зеленый, а цветы меньше, чем у персидского, и разных оттенков — от белых до малиновых.

 Цикламен плющелистный имеет красивый декоративный лист с мраморным рисунком, чаще всего цветет белыми цветами.

 Европейский цикламен отличается серебристым листом и душистыми цветами.

Широковыемчатый цикламен отличается мраморными листьями.

 До гибридизации цикламены были только с высокими цветоносами — до 30 см, сейчас чаще всего встречаются с низкими цветоносами, от 2 до 12 см. Но зато цветы приобрели махровость и пестроцветность — например, сорт Виктория обладает сказочными белыми цветами, красными по краю и к центру красными.

 Ухаживать за цикламенами просто. Клубень заглублять не надо, он должен возвышаться над землей верхней частью. При поливе на него не должна попадать вода. Почву можно взять обыкновенную, из сада, с гумусом. Применяются цветочные удобрения с микроэлементами. Поливать надо часто. А так как растения часто набирают цвет, необходимо раз в неделю подкармливать их калийными удобрениями. Раз в месяц используется гумат. Лучше всего полив делать отстоянной водой в поддон — корни впитывают влагу очень быстро. От частого полива образуется корочка, поэтому необходимо проводить рыхление.

Когда заканчивается цветение, в мае растениям следует дать отдых. Прекращают полив, горшок кладут набок, и так он лежит месяц. Один раз необходимо поставить его в прежнее положение и пролить, а затем вернуть на место. В июне растения можно вынести в сад, под яблони, они отдохнут, наберутся сил. Там их необходимо поливать и подкармливать азотными и фосфорными удобрениями раз в месяц. Во время дождей горшки надо прикрывать пленкой. В сентябре, когда начинаются заморозки, в горшках меняют землю, вносят удобрения, и растения переезжают в дом. В зимнее время цикламен рекомендуется размещать в прохладном, светлом месте — например, у окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Температура в помещении должна быть 13—16 градусов.

Цикламен можно размножать двумя способами — делением клубней и семенами. Семена следует посеять в рыхлую почву. Температура и влажность воздуха в комнате должны быть высокими до тех пор, пока не появятся всходы. Для того чтобы период цветения наступил осенью, семена надо сеять не позже второй половины июня. Если семена посеяны в августе, то пора цветения будет поздней.

Загрузка...