Урок истории с наглядными пособиями

Во дворе учебного заведения рабочие нашли склад времен Гражданской войны

В прошедшую пятницу в Иркутске на территории 26-й школы во время прокладки подземного кабеля рабочие обнаружили ящик с патронами и гранату. К месту взрывоопасной находки сразу же прибыли все оперативные службы города. Горожане особого значения суматохе оперативников не придали, решив, что спасатели отрабатывают номер перед VIP-персонами.

 Учеников школы в срочном порядке пришлось эвакуировать, так как взрывотехники ОМОН определили, что граната и патроны настоящие, представляют угрозу, хотя и относятся к периоду Гражданской войны.

 В начале XX века оружейники заполняли боеприпасы динамитом. Взрывчатое вещество при очень длительном хранении начинает «плыть», или, как говорят саперы, выделять «слезы». Внешне боевой заряд как бы отпотевает. Капельки очень взрывоопасны и могут сдетонировать буквально от дуновения ветра: «слеза» накатывается на «слезу» — и все...

Взрывоопасные предметы специалисты извлекли из земли, поместили в специальный контейнер с толстыми стенками из высокопрочной стали. Лишь после того как грузовик с опасными находками выехал со двора школы, ученики смогли вернуться к занятиям. Гранату и патроны вывезли за город и уничтожили накладным зарядом взрывчатки.

***

 Едва успели саперы разобраться с этим вызовом, как поступил новый, уже из микрорайона Солнечного. Там экскаватор вывернул из земли мину времен Великой Отечественной войны. Она также оказалась боевой и представляла опасность для окружающих. По словам милиционеров, мина могла попасть на новостройки вместе с землей, которую брали в районе Плишкино. Там в свое время испытывали заряды. Хотя теперь уже выяснить все обстоятельства весьма сложно. Спустя час на полигоне прогремел еще один взрыв.

Метки:
baikalpress_id:  7 504