Виновные в смерти школьника останутся безнаказанными?

Усть-Илимск замер в ожидании: осудят подростков, доведших ученика 11-го класса до самоубийства, или нет? Информацию о ЧП мы публиковали в прошлом номере.

Для тех, кто не знает: у одиннадцатиклассника школы № 12 Павла Лимонова сверстники забрали сотовый телефон. Парень пытался разобраться с обидчиком. Тот пообещал вернуть телефон, но с условием — не вмешивать родителей. Даже была дана расписка. В результате сотик был возвращен только после вмешательства родителей Павла. Казалось бы, дело должно было логично закончиться, но не тут-то было. Определенная часть школьников давно живет по уголовным понятиям. Хулиганы вернули выпускнику дорогую вещь, а заодно потребовали ответить «за базар». В итоге поставили на счетчик. Сумма за мифический моральный ущерб росла не по дням, а по часам. Через некоторое время, по разным данным, накопилось от 5 до 10 тысяч рублей. Хулиганы стали запугивать выпускника и даже угрожали сексуальным насилием. Оставшись один на один со своими проблемами, Павел обратился к знакомой с просьбой дать взаймы требуемую сумму, а потом наложил на себя руки.

А вскоре лишила себя жизни эта молодая женщина, оставив маленького ребенка.

С бытовой точки зрения все ясно: есть главные подозреваемые, остается довести дело до суда. Однако его вообще может не быть или статьи переквалифицируют на более мягкие. Факт вымогательства остается пока недоказуемым.

А.А.Алейников, и. о. начальника МОБ УВД по г. Усть-Илимску:

— В связи с данным происшествием создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники милиции общественной безопасности и криминальной милиции. Мы провели несколько встреч с педагогами школ. В школе № 12 опросили учителей, одноклассников погибшего. Ничего конкретного выяснить не удалось, информация очень скудная. Из всей ситуации можно сделать вывод, что учащиеся не доверяют школе и своим родителям. Родители плохо знают своих детей, не интересуются, с кем дружит их ребенок, где он проводит свободное время. А если и станет им известно о проблемах своего чада, то не спешат идти на контакт с милицией. Тем не менее в ходе нашей работы одна женщина подала заявление в милицию о том, что несовершеннолетние, проживающие в соседнем микрорайоне, у ее сына вымогают деньги и ценные вещи. Этот факт подтвердился, вещи были изъяты. На подростка возбудили уголовное дело за вымогательство. Также было несколько звонков по телефону доверия. Сейчас дано задание зональным уполномоченным участковым и инспекторам ПДН проводить подобную работу в школах. Убежден, что все эти мероприятия должны проводиться в системе и иметь контроль не только со стороны правоохранительных органов.

Д.М.Погудин, межрайонный прокурор Усть-Илимской межрайонной прокуратуры:

— Мотивы этого суицида до сих пор неизвестны. Даже в предсмертной записке ничего подобного не сказано. Пока нами не выявлены лица, которые смогли бы подтвердить конкретные угрозы в адрес одиннадцатиклассника. По результатам проверки установлены лишь признаки мошенничества: подозреваемые обманным путем завладели телефоном погибшего. В ходе расследования дадим оценку действиям подростков, и, если факт подтвердится, они будут привлечены к уголовной ответственности. Я считаю, что, если бы парень сообщил о своих проблемах школьным педагогам, инцидента не произошло бы. Подонков надо изобличать, а не бояться.

 Свое мнение по этому поводу пожелали высказать устьилимцы.

Л.И.Лысак, начальник управления образования

г. Усть-Илимска:

— Сюжет, который недавно прошел по местному телевидению, был построен на обвинении в слабой педагогической работе школы. С этим согласиться нельзя. Я уверена — что бы ни случилось, школа в первую очередь протянет руку помощи. Мальчик хорошо учился, участвовал во многих мероприятиях, был целеустремленным и дисциплинированным.

В предсмертной записке он просил похоронить его в кадетской форме. Это о чем-то говорит... Считаю, что здесь большой пробел в работе участкового. Как часто он бывал в школе? Все подозреваемые состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Какая-нибудь профилактическая работа с ними проводилась?

Т.И.Варфоломеева, заведующая МДОУ № 12:

— Всего четыре года я работаю в Усть-Илимске и с полной уверенностью могу сказать, что уровень образовательной деятельности этого города несравним с другими регионами. Во всех городских инициативах школы и детские сады — в первых рядах. Ежегодно самими учащимися проводятся различные акции и конференции против курения наркомании, вымогательства и т. п. При администрации работает координационный совет по правам ребенка, создаются общественные организации. Если бы парень хоть куда-нибудь обратился за помощью, беды не случилось бы. Все держалось в тайне и страхе из-за того, что группой вымогателей руководил студент — первокурсник Братского вуза, и сам он, насколько известно, является жителем Братска. На мой взгляд, если бы народные деньги на содержание сотрудников милиции использовались более качественно и эффективно, можно было бы предотвратить случившееся.

В.В.Павлюченко, отец троих детей:

— Между прочим, зря родители пренебрегают милицией и стараются в таких случаях решить проблему своими силами. У моей дочери в школе одна девушка пыталась сорвать золотую цепочку. Не получилось, и тогда она стала вымогать крупную сумму денег. К счастью, дочь мне все рассказала в тот же день. Мы обратились в уголовный розыск и эту ушлую дамочку сразу поставили на место. До нашего случая вымогательница почти год промышляла таким образом. Нельзя допускать, чтобы ребенок замыкался в себе и оставался один на один в ситуации, в которую попал вольно или невольно. Нам необходимо чувствовать своих детей, а главное почаще выражать свою любовь к ним.

Загрузка...