Вдохновение из песочницы

В Иркутске прошел фестиваль песчаных фигур

На пять дней берег острова Юность превратился в большущую песочницу. Здесь прошел третий по счету фестиваль песчаных фигур. Миллионы песчинок превратились в замысловатые фигуры женщин, улиток, обезьян и медуз. Но им уготована недолгая жизнь. Удивительные эфемерные создания просуществуют всего несколько дней. Потом ветер и дождь сровняют их с пляжем. Но только на время. А через год произойдет реинкарнация — и, может быть, улитка превратится в русалку.

Зыбкое золото

Ну а началось все, как водится, с песка. 80 тонн чистейшего солнечного материала привезли в Иркутск из Усть-Балея. И мастера принялись за работу. Надо сказать, непростую.

— Чтобы родилась скульптура, сначала нужно сколотить дощатый куб, натаскать в него песка, залить водой и дать сутки отстояться, — рассказывает Лена Сивак, организатор и одна из участниц конкурса. — Потом каркас снять — и перед вами плотный куб песка. И дальше режь, лепи, выдумывай сколько душе угодно. Вообще, песок для всех разный. Для меня это одновременно сложный и интересный материал. Если не рассчитать, не выверить пропорции, скульптура попросту обрушится. А интересен он тем, что непредсказуемый — хрупкий, зыбкий, текучий. Посмотрите сами.

 Действительно, большие кучи песка впечатляют — играют, бликуют на солнце. Кажется, в них рассыпали и забыли тысячи золотых частичек. Лена тем временем засыпает в куб ведро рыхлого песка, плотно-плотно утрамбовывает его ногами, заливает водой, чтобы скрепились песчинки. Говорит, что это увлечение родом из детства. Каждый ведь ковырялся в песочнице, лепил из песка «произведения искусства» — корявые и влажные куличики. Теперь многие находят в этом вдохновение.

— Знаете, какой азарт и желание победить! — признается девушка.

Но на вопрос, какую скульптуру сделает в этот раз, отвечать отказывается.

 Смеется:

— Секрет. Нет, я не суеверна. Скорее это общая солидарность. Ну ладно, так и быть, скажу: у меня будет необычная работа, абстракция.

 Ничего «обычного» я и не готовилась услышать. К кому ни подойди — у всех грандиозные идеи, сплошной креатив. Количество и плотность кубов-заготовок наглядно доказывает, что строительство замков из песка — дело вполне взрослое и очень увлекательное. 14 заявленных команд из Иркутска, Ангарска, Шелехова: семейные трио, коллективы фирм и просто компании друзей. Не все в песочном деле новички. Для большинства это многолетнее увлечение. Зимой лепят из снега, льда, летом из песка.

«Мы строили, строили — и наконец построили!»

Три источника, три составляющих этого зыбкого, текучего, можно сказать даже сыпучего, искусства — солнце, вода и песок.

— Для меня песок несложный материал, гораздо сложнее видеть пропорции, — поделился со мной Алексей, участник фестиваля. — В этом году мы хотим вылепить трех обезьянок на фоне храма. Нет, они ничего не символизируют. Просто так, картинка, которая нарисовалась в воображении.

 В прошлом году Алексей сваял, пожалуй, самую странную работу. Сначала вылепил множество человеческих рук, а потом собрал из них голову. И назвал «Тринадцать». Мастер песчаной скульптуры говорит, что главный инструмент — это руки художника. Но не обойтись без мастерка, скребка, стамески. Еще — без трубочки для коктейля, чтобы сдувать все лишнее. И конечно, без сумасшедшей идеи, которая должна захватывать.

Ветер делу не помеха

Как только попадаешь в царство песчаных скульптур, открываешь для себя мир, в котором существует только одна беда — боязнь, что хрупкая песчаная статуя может осыпаться. Вот невдалеке от кромки воды лепят свое песочное изваяние, улитку, самые младшие участницы — Соня и Лада. Девчонкам по 11 лет, и в конкурсе они участвуют во второй раз. Около Ангары сногсшибающий ветер, но он девчачьему упорству не помеха.

— Конечно, надеемся на победу, — по-взрослому рассуждает Соня. — Тем более у нас опыт есть. Да, это трудное занятие. Вон мы сколько песка уже перетаскали — от трех куч одна осталась.

— Нас называют художниками, люди приводят детей смотреть наши работы, удивляются. Но мы на самом деле те же дети, забывшие в свое время выйти из песочницы, — говорят на прощание скульпторы.

Но как можно не удивляться? Когда видишь все это песчаное разнообразие, думаешь: да, это дорогого стоит. Общая оценка — здорово! И даже больше чем талантливо. Этакая смесь кинохроники из архивов души и одного лишь вздоха — короткого и бесконечного одновременно. Впрочем, как и сами скульптуры из песка.

Загрузка...