Чем вам помочь?

Что это за жизнь, если людям не могут помочь те, кто обязан делать это по долгу службы?

Гавриловы — обычная иркутская семья, одна из многих, кому приходится считать копейки от получки до получки. Шесть человек — бабушка, дедушка, мама и тройняшки-школьники живут на пенсии стариков. Мама ребятишек, Катя, по специальности математик-программист, не может устроиться на работу, потому что должна ухаживать за больным отцом, инвалидом войны. А проблемы, как всегда, возникают одна за другой. То учебники детям купить, то медицинское обследование пройти. В такие моменты любая помощь дает людям силы жить и бороться дальше, даже если это просто совет, нужный номер телефона или добрая, ободряющая улыбка. Начинаешь чувствовать — ты не один со своими проблемами.

Полоса невезения

В начале девяностых пенсионеры Гавриловы — Наталья Петровна, отличник здравоохранения, и Андрей Михайлович, заслуженный геолог, ветеран войны, — решили переехать из Екатеринбурга в Иркутск. Продали квартиру, огород с домиком, купили здесь трехкомнатную квартиру в Студгородке и маленький участок в Мельничной пади. Оставшиеся 10 тысяч рублей положили на книжку.

Их дочь Катя вышла замуж за военного. Михаил тогда служил на Украине, там у них родились тройняшки — две девочки и мальчик. Потом, когда российские войска возвращали на родину, семья решила обосноваться в Москве, где жили родители Михаила. В их двухкомнатной квартире оказалось слишком тесно — там жила и Мишина сестра с детьми. В ожидании жилплощади по сертификату от Министерства обороны Катя с детьми уехала к своим родителям, в Иркутск.

Казалось бы, закон на стороне многодетной семьи — а мэрия Москвы квартиру все никак не выделяла. Тогда Екатерина обратилась за помощью в иркутскую общественную приемную «Единой России». Примерно через три месяца Катя с Михаилом получили долгожданное жилье в Подмосковье. Однако в скором времени семейная жизнь Кати дала основательную трещину. Женщине пришлось вернуться с тремя детьми к родителям в Иркутск.

Катя сразу принялась за поиски работы. «Возраст», — разводили руками одни. «Трое детей — они же болеть будут!» — говорили другие.

Отчаявшись, Екатерина снова пошла туда, где ей однажды уже помогли, рассказала, что теперь живет в Иркутске и с какими проблемами столкнулась. Сотрудники общественной приемной «Единой России» помогают сейчас Екатерине найти работу, а пока — хотя бы встать на учет по безработице.

Приходите, поможем

Так постепенно общественная приемная «Единой России» стала для Гавриловых местом, куда они приходят со всеми своими бедами и проблемами, где их всегда выслушают, подбодрят, помогут делом, разъяснят ситуацию. Например, Наталью Петровну волновал вопрос, почему ей не выплачивают компенсацию за «сгоревшие» на сберкнижке 10 тысяч рублей, огромную по временам СССР сумму. И только официальный запрос, который помогли оформить в общественной приемной «ЕР» на имя депутата Госдумы, прояснил ситуацию: компенсация положена только тем, кто сделал вклады до 19 июня 1991 года. А Гавриловы завели сберкнижку 20 июня. Один день решил судьбу денег.

Пенсионерам нужны забота и внимание, они болеют, поэтому и приходят часто к тем людям, кто им сочувствует и помогает. Наталья Петровна недавно обращалась в приемную: дедушка почти совсем не ходит, инвалида войны несколько лет назад сбила машина. По ходатайству в Управление соцзащиты населения Андрею Михайловичу выделили материальную помощь — 4000 рублей. На эти деньги ему купили эффективный массажер для ног. Наталья Петровна приходила благодарить и попросила помочь с лекарствами: ей не выписывали бесплатный рецепт на приобретение глазных капель, потому что они дорого стоят. Обращение сотрудников общественной приемной в комитет по здравоохранению помогло: теперь пенсионеры получают необходимое лекарство.

Все получится

Теперь помощь нужна и младшим представителям семьи Гавриловых: у девочек катастрофически падает зрение. Необходимо обследование в МНТК, а потом, скорее всего, операция. Одно только обследование стоит 940 рублей, на двоих — почти две тысячи. У семьи нет таких денег. Гавриловы обратились в благотворительный фонд за помощью, теперь ждут, когда будет принято решение.

Нужны операции и Натальи Петровне — на глаза и на сердце. И снова вопрос, что делать, она решает вместе с сотрудниками общественной приемной «Единой России». Если кардиологи подтвердят, что операцию в МНТК пожилая женщина выдержит, то Наталья Петровна сначала вернет себе зрение. Денег у пенсионерки на это сейчас нет, но она не опускает руки. Она знает, что есть добрые люди — они помогут. Главное — верить, что все получится. Радуют внуки: все трое отлично учатся в школе, успешно участвуют в олимпиадах. Кем станут, когда вырастут, ребята еще не решили. Но их мама, бабушка и дедушка уверены: они будут добрыми, хорошими людьми.

Метки:
baikalpress_id:  7 505