Состоятельные люди покупали детские сны

В Иркутске прошел благотворительный аукцион, с молотка уходили картины, берестяная посуда, игрушки

Устроители 11-го областного фестиваля детского творчества «Байкальская звезда» наверняка вздохнули с облегчением. Столь масштабное мероприятие уже позади. Департамент социальной защиты населения, педагоги областного училища культуры собрали в Иркутске талантливых воспитанников социальных приютов, реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями. В течение двух дней ребята показывали фрагменты спектаклей, пели песни, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Актовые залы Дома актера, Театра юного зрителя, музыкального театра имени Загурского были заполнены до отказа.

 Во всей веренице праздников два мероприятия стоят особняком: выставка декоративно-прикладного творчества «Еще не волшебники, но уже мастера» и благотворительный аукцион «Территория творчества». В ходе последнего с молотка пошли некоторые произведения участников фестиваля.

За то, что природа обделила здоровьем, а мамы с папами лишили детства, кто-то свыше наделил мальчишек и девчонок разными талантами, которые раскрыли социальные педагоги. Девизом мероприятия вполне могла стать фраза, выжженная на берестяном туеске детишками Братского дома-интерната: «От хандры и хондроза».

 Нет смысла описывать все экспонаты, отметим — уровень некоторых работ настолько высок, что они вполне могли сойти за произведения признанных мастеров или стать визитной карточкой серьезного предприятия. Например, берестяные шкатулки, панно, конфетницы, туеса, тканые полотенца, а также набор мягких игрушек «Смешарики на качелях».

К ним в первую очередь приценивались состоятельные дамы и господа, посетившие аукцион. Цена набора обрядовых полотенец Оли Глушкиной, воспитанницы дома-интерната № 2

г. Иркутска (руководитель — Н.Медведок), подскочила за несколько минут более чем в два раза и была продана за 2200 рублей.

— Не скупитесь, помните: деньги — это бумага, а вы покупаете вещи, сделанные детскими руками, — вещал на весь театр ведущий аукциона. — Купите себе кусочек безмятежного сна!

Детский сон (читай — набор подушек) был куплен оптом за 4 тысячи рублей. Следом известный в Иркутске предприниматель Нина Чекотова победила всех в денежном споре за набор декоративных подушек «Гусеница». Когда очередь дошла до лота «Смешарики» (продукция областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка», руководитель — Т.Елина), наблюдатели предрекали настоящую битву. Копатыч и компания были выполнены на уровне известных мировых брендов. Однако, вопреки ожиданиям, плюшевые мультяшки ушли за символическую сумму — по 800 рэ за штуку. Возможно, устроители аукциона торопились, поскольку уже начинался гала-концерт победителей фестиваля «Мульти-пульти и все, все, все...»

Хотелось бы, чтобы в будущем аукционы были более представительными. Состоятельных дам и господ в городе и области достаточно много, а День защиты детей, к сожалению, только раз в году.

Загрузка...