Лучший музей Евразии

Экспозиция, собранная иркутскими связистами, удостоена золотой медали престижного всероссийского конкурса

Подарок к Дню города преподнес Иркутску Музей связи — получил золотую медаль на конкурсе «Музей года. Евразия-2007», который проходил в Екатеринбурге. Всего на высокую оценку претендовало 23 региона России — 300 музеев! Иркутск обошел таких мастодонтов, как Москва, Питер, Новосибирск.

— До сих пор не можем поверить в свою победу, — говорит Виктория Чебыкина, директор музея, — потому что участники были очень солидные. Хотя, когда мы отправляли на конкурс две презентационные бандероли, думали, что наш труд все-таки должны оценить. Конечно, было непросто уместить в них всю историю музея, рассказать о судьбах людей, развитии связи. Поэтому особый сделали упор на то, что наш музей — для всех, хотя и называется корпоративным.

Действительно, здесь каждый может найти что-то интересное для себя. Музей связи бережно хранит все, что помогало общению людей на расстоянии в разные годы. Тут есть и телеграфные аппараты, и первые телефоны, радиоприемники и телевизоры, всевозможные коммутаторы. Можно увидеть и позабытые уличные таксофоны. Те самые, советские, по которым можно было болтать сколько душе угодно и всего за две копейки: говорливые особы висели на проводах часами. Есть тут уникальные телевизоры и радиолы. В «джентльменском наборе» музея даже комбайн, только не подумайте, что кухонный. Так называли телевизоры со встроенными радиолами. Позволить себе такую технику могли далеко не все.

В музейную историю уже попали первые сотовые телефоны — эти раритеты очень забавляют школьников. Современным детям трудно поверить, что еще век назад в Иркутске было всего 60 телефонов. А наборный диск на телефонном аппарате тогда еще даже не появился. Стоило взять трубку, и тебе отвечал приветливый голос телефонистки. На эту должность, кстати, мечтали попасть многие девушки. А брали только морально устойчивых, незамужних и высокорослых. Последнее требование может вызвать недоумение — ведь телефонисток никто не видел. Но для того чтобы сотруднице не приходилось вставать со стула, подключая номера, размах ее рук должен был составлять 175 сантиметров.

Вообще, изюминка иркутского музея — в живости экспонатов: они не за стеклом, не за веревочками. Все работает, крутится-вертится. Пожалуйста — можно связаться с коммутатором, посмотреть в глазок древнейшего телевизора, отбить сообщение азбукой Морзе, услышать звуки старинного патефона. Доступны все грани человеческой коммуникации. Особенно нравится это ребятишкам, да и взрослые приходят в восторг от морзянки и игры в сломанный телефон. На языке психологов это называется «тактильный эффект». Ну а гостям просто радостно: когда еще можно будет прикоснуться к истории вот так просто — сняв трубку телефона и сказав «алло».

Метки:
baikalpress_id:  7 508