Паром уже не золотой

Жители Шаманки будут переправляться на другой берег Иркута за приемлемую плату

«Золотой паром» — так называлась публикация в одном из сентябрьских (2006 года) номеров нашей газеты. Построенная в середине минувшего века паромная переправа через реку Иркут в селе Шаманка Шелеховского района оказалась год назад в эпицентре интересов сельчан и единственного местного предприятия — ООО «Иркутский леспромхоз». Дело в том, что в связи с дефицитом бюджета местная власть взвинтила цены на перевозку легкового и грузового автотранспорта на пароме и любые поездки на другой берег реки стали для жителей села по-настоящему золотыми.

Моя командировка в Шаманку совпала с наиболее сложным периодом в той паромной ситуации. Сельские пенсионеры, самая активная часть местного населения, направили открытое письмо губернатору области, где были и такие строчки:

«Раньше администрация села оплачивала часть расходов по содержанию парома, и с жителей Шаманки за переправу денег не брали. В этом году глава администрации Иннокентий Пинигин сказал, что средств на оплату парома нет, и за переправу стали брать деньги — 60 рублей с каждой машины или мотоцикла. Мы, пенсионеры, ветераны труда и труженики тыла, вправе требовать устранения допущенной несправедливости. Нашими руками когда-то была восстановлена переправа через реку Иркут, наши дети приезжают сюда, чтобы помочь своим престарелым родителям. Почему люди должны платить деньги практически за въезд в собственный дом?»

Позиция леспромхоза, нынешнего собственника парома, не была лишена некоторой логики.

 Так, главный бухгалтер Иркутского леспромхоза Галина Махетова, оценивая сложившуюся ситуацию, сказала:

— Мы осуществляем большие затраты по содержанию парома: два трелевочных трактора, которые постоянно дежурят у реки, солярка, ГСМ, зарплата паромщикам — все входит в оплату проезда на другой берег.

Раньше мы содержали паром на паях с местной администрацией, однако уже несколько лет сельская администрация не доплачивает за паром. Кончается сезон перевозок, долги списываются — и дело с концом.

О золотой паромной переправе для сельчан, их родных и просто гостей этого красивого уголка Сибири (туристы в летнее время здесь обычное дело) наша газета рассказала в сентябрьском (№ 36) выпуске. Не прошло, как говорится, и года, как события в Шаманке приняли совершенно иной оборот. Неясно правда, то ли письмо пожилых сельчан дошло до высоких начальственных очей, то ли публикация в «Копейке», по старой доброй традиции, возымела определенное действие. Да, наверное, это и не так важно.

Главное другое. К началу нового навигационного сезона прежние цены на переправу по Иркуту были пересмотрены. Теперь за легковой автомобиль сельское население будет платить не 60, а всего 10 рублей, за грузовой — 30 рублей. Немного дороже обойдется поездка в Шаманку для гостей — тех же туристов, словом, посторонних лиц: 50 рублей за легковую и 100 — за грузовую машину. Что, собственно, и требовалось доказать. Золотой паром стал обычным перевозочным средством. А сельчане, кроме долгожданного снижения цен на это самое перевозочное средство, получили еще одно доказательство эффективности работы прессы. Так, уважаемые читатели, и до гражданского общества вместе когда-нибудь дойдем.

Загрузка...