Алоэ — природный биостимулятор

Наш постоянный автор Елена Ветрова советует перед посевом замочить семена в соке алоэ. Такой необычный метод стимулирует семена для роста и обеззараживает от разных болезней.

 Неразведенный сок алоэ можно использовать для замачивания различных семян. Само растение алоэ должно быть трехлетнего возраста и старше, перед использованием листья алоэ выдерживают неделю в холодильнике, потом выдавливают сок и замачивают. Например, семена томатов, свеклы на 24 часа, огурцов, моркови, лука — на 12 часов. После этого семена промывают и замачивают перед посадкой. Обычно бывает очень хороший результат — растения всходят дружно, рассада вырастает крепкая, практически не болеет.

 Действие сока алоэ обусловлено наличием в нем биогенных стимуляторов, повышающих защитные функции организма и усиливающих восстановительные процессы в тканях — и животных, и растительных. Образуются эти биостимуляторы в алоэ только при неблагоприятных условиях, в изолированных (отрезанных) тканях. Поэтому и надо помещать листья алоэ в неблагоприятные для них условия (холод и отсутствие света) на две недели. Берутся для этого нижние, хорошо развитые листья, клетки которых способны выработать биологически активные вещества в достаточном количестве. Это средство весьма популярно среди любителей растений. Известно, например, что в соке алоэ есть те же гидроксикоричные кислоты, которые обеспечивают действие циркона. Сок алоэ обладает бактерицидными и, возможно, фунгицидными свойствами. Еще сок алоэ содержит органические кислоты, что просто помогает разрушать оболочку семени.

На соке алоэ можно выращивать черенки роз. Сок алоэ разводят водой, добавляют каплю меда и пропитывают сфагнум, заворачивают в него черенки и кладут в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают и подвешивают на окно. Через месяц образуются корешки. Укоренение почти стопроцентное.

Метки:
baikalpress_id:  33 058
Загрузка...