В преддверии юбилея

На площадке Дворца спорта состоялся 9-й баскетбольный турнир «Иркутская Фемида»

— Нам, конечно, далеко до так называемого мартовского безумия, которое охватывает США во время проведения финального этапа студенческой лиги по баскетболу. Однако посмотрите, много ли в нашем городе соревнований, проходящих в такой дружественной атмосфере, при переполненных трибунах? Это настоящий праздник спорта! — признался после церемонии награждения участников очередного, уже девятого по счету, баскетбольного турнира среди студентов «Иркутская Фемида» заместитель директора юридического института ИГУ Олег Косинский.

Именно этот вуз традиционно берет на себя роль организатора данных состязаний.
— В следующем году наш турнир справит свой первый большой юбилей. Естественно, мы постараемся, чтобы грядущие соревнования были особенными, — продолжил свой рассказ Олег Леонидович. — Очень надеемся, что к монгольской команде, участие которой придает турниру статус международного, присоединится еще одна зарубежная команда — из Китая. Мы уже третий год ведем переговоры с баскетбольной сборной Университета Чанчжоу. Но там пока раздумывают. На данный турнир вот прислали своих наблюдателей — оценить уровень мастерства участников. Думаю в 2008-м, знаменательном для всех китайцев (Пекин, как известно, станет столицей Олимпийских игр) году, мы увидим представителей этой страны на площадке иркутского Дворца спорта.
В нынешней «Фемиде» принимали участие восемь коллективов. Половина из них представляли областной центр — ЮИ ИГУ, ИрГТУ, РАИ и сборная выпускников юридического института. Кроме того, за призы соревнований боролись команды Ангарской государственной технической академии, Бурятского госуниверситета, Читинского ИЭ БГУЭиП и уже упоминавшиеся выше гости из Улан-Батора, представлявшие университет «Их Засаг».
На предварительном групповом этапе потерь удалось избежать хозяевам соревнований — сборной ЮИ ИГУ и гостям из Улан-Удэ, команде БГУ. Эти дружины в итоге и бились за главный трофей турнира в финале. Сильнее оказались иркутяне, состав которых, в полном соответствии с регламентом, был усилен тремя известными мастерами баскетбола — Сергеем Дрожановым, Юрием Подшиваловым и Александром Анисимовым. Дело в том, что для придания турниру зрелищности организаторы разрешили каждой команде-участнице привлечь под свои знамена трех легионеров. Счет финала — 84:61 в пользу ЮИ ИГУ. В матче за третье место встретились две команды «технарей» — из Иркутска и Ангарска. Здесь также выиграли иркутяне.
Сильнейшими баскетболистами «Иркутской Фемиды — 2007» названы Василий Приходько (ИрГТУ), Григорий Куренков (БГУ), Александр Анисимов (ЮИ ИГУ). Лучшим снайпером стал Александр Сухорослов, выступавший за ИрГТУ.

Метки:
baikalpress_id:  7 474