Иркутск должен изменить свой облик

Третьего июня столица Приангарья отмечает 346 лет со дня рождения. В Иркутске в этот день пройдут праздничные шествия, концертные программы, ярмарки, состоятся конкурсы и презентации. Но в преддверии Дня города иркутяне уже думают, как город будет отмечать свой следующий большой юбилей — 350-летие. Мэр Иркутска Владимир Якубовский рассказал журналистам о том, как изменится город к 2011 году, как будут прихорашиваться улицы и здания, какие появятся скверы и памятники.

— Владимир Викторович, что делается сейчас по подготовке города к юбилею?

— В первый выходной июня Иркутск по традиции отмечает День города, но этот праздник, как и все остальные, станет только подготовительным этапом к празднованию 350-летия со дня основания города. К 2011 году Иркутск должен изменить свой облик, и люди уже сегодня должны почувствовать, что мы движемся к этому большому празднику. Мы подготовили большую программу «Комплексное развитие областного центра Иркутской области в связи с 350-летием основания города Иркутска» на 2008—2011 гг.», которая внесена в администрацию Иркутской области на рассмотрение. В рамках этой программы прописаны предложения, по которым ориентировочно ежегодно на подготовку к юбилею необходимо до 15 млрд рублей, из них 6 млрд руб. за счет средств местного бюджета и ориентировочно по 3 млрд ежегодно — из средств областного бюджета и федерального. Предусматриваются и внебюджетные средства предприятий и организаций, которые также будут направлены на обновление нашего с вами города. Сейчас мы ждем результатов от областной администрации.

— Куда пойдут такие большие средства?

— Это вложение средств в развитие нашего города, в частности в строительство инженерной инфраструктуры: очистных сооружений, сетей водоснабжения, канализования, теплоснабжения и электроэнергетики. Это позволит нам расстраивать город, получать дополнительные квартиры, школы и детские сады. В этот период предусмотрены строительство новых школ и реконструкция старых. Появятся школы по улице Поленова и в районе улиц Бородина и Багратиона в новых строящихся жилых комплексах. Мы планируем на этот отрезок времени проектирование и строительство 32 детских садов, 6 из которых мы уже начали проектировать в этом году. В результате в Иркутске появится более 5 тысяч мест в детских садах.

— Новому городу нужны и новые дороги. У нас будет решаться эта проблема?

— В программе подготовки города к юбилею предусмотрены средства на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети со строительством развязок. Сейчас уже выполняются проектные работы, и до конца 2007 года мы будем иметь документацию на 1,5 млрд рублей. А в будущем году приступим к строительству Маратовской развязки, продолжая реконструкцию таких улиц, как Лермонтова и Байкальская. Это очень большие, дорогостоящие проекты, с подземными переходами, с выносом сетей и расширением дорожного полотна. Так, улица Байкальская будет расширена на 7 м и получит по дополнительной полосе с каждой стороны, будут построены подземные переходы. Там запланирован очень большой объем работ стоимостью около 400 млн рублей. На период проведения работ на улице Байкальской будет открыта для движения только одна сторона. Большее количество автомобилей будет направляться в это время по улице Депутатской и по объездной дороге вдоль Ангары.

По инициативе партии «Единая Россия» готовится федеральный закон о дополнительном выделении средств муниципальным образованиям, областным и краевым центрам с населением менее 1 млн человек. Иркутску ориентировочно по нашей заявке будет выделяться 430 млн рублей. Все эти деньги тоже будут направлены на ремонт дорожного полотна.

— Владимир Викторович, а как изменятся к юбилею города зоны отдыха для горожан?

— К реконструкции зон отдыха, ремонту существующих фонтанов мы приступили уже в этом году. Восстанавливаются фонтаны около стадиона «Труд», около Дворца бракосочетания, и в этом году начинаем реконструкцию сквера около цирка. В этом году будет закончена реконструкция территория сквера Кирова. В городе должны быть места, где было бы приятно находиться его жителям. Нынче мы начинаем работы в Центральном парке культуры и отдыха, которые планируется завершить в течение 2—3 лет. В районе островов Юность и Шишиловский появится большой парк, где будут располагаться аттракционы для детей. В настоящее время создан проект изменения бульвара Гагарина, одного из любимейших мест отдыха горожан. Кроме этого, в администрации города разрабатывается большая программа по памятникам и монументам, которые будут устанавливаться на территории города. На следующий год мы уже планируем проведение конкурсных торгов на создание памятника основателям города Иркутска, памятник декабристам. Рядом с мемориальным комплексом у проспекта Жукова есть предложение создать аллею командующих фронтами.

— А как планы по подготовке к юбилею города сочетаются с созданием его генерального плана?

— Я являюсь руководителем согласительной комиссии по генеральному плану, и все совещания и замечания проходили через меня. Все предложения, которые были выдвинуты, сейчас доработаны, кроме одного — проекта зон охраны. Создана специальная рабочая группа по работе над памятниками истории и архитектуры, ведется работа по сокращению количества зданий, которые могут быть отнесены к памятникам. В рамках этой работы есть предложения по сносу ветхого и аварийного жилья и по ремонту уже существующего жилого фонда. Уже прошли публичные слушания, и мы готовы внести генплан Иркутска на рассмотрение городской думы в июне. Мы надеемся, что все наши усилия не пропадут даром и к юбилею Иркутска мы будем жить уже в обновленном, уютном и удобном для жителей городе.

Загрузка...